УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Жвания: слухи о повышенном радиационном фоне на ЧАЭС распускали намеренно

0

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Давид Жвания считает преднамеренным распространение слухов об изменении радиационного фона на Чернобыльской АЭС и объекте «Укрытие», сообщают «Украинские Новости».

«Это целенаправленная кампания. Я в этом убежден, но настаивать не могу, потому что не уполномочен», - сказал он. Отвечая на вопрос, кому могли быть выгодны такие слухи, Жвания сказал, что он не хотел бы обвинять в этом Беларусь, но первая информация о возможных неполадках на ЧАЭС поступила из Гидрометеорологического центра Беларуси. «...о том, что теплый воздух идет с территории Украины, и вероятнее всего, какие-то неполадки или какая-то авария могла произойти на каком-то из работающих блоков в Украине или на саркофаге», - сказал он.

Жвания добавил, что уже обратился в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины для того, чтобы была разработана система защиты от дезинформации. По словам министра, какая-то группа начала целенаправленно звонить в посольства иностранных государств в Украине и сообщать, что на ЧАЭС неполадки, потом звонили в общественные организации и прессу.

Жвания также сказал, что сначала звонившие сообщали о том, что неполадки случились на Хмельницкой АЭС, а потом повторно сообщали, что неполадки на ЧАЭС. «Была попытка создания такого информационного обмана. То есть, работает какая-то группа. И даже голоса, звонившие в посольства, одинаковы, которые звонили сначала по Хмельницкой, а потом по Чернобыльской станции», - сказал он. Жвания также сказал сейчас идет следствие и по факту распространения недостоверной информации возбуждено уголовное дело.

Напомним, ранее МинЧС заявило, что изменения радиационного фона или изменения каких-либо контрольных параметров на Чернобыльской АЭС и объекте «Укрытие» не происходило. По сообщению некоторых украинских и белорусских СМИ, ранее прошла информация о повышении радиационного фона на ЧАЭС в 16-19 раз.

26 мая белорусская сторона официально опровергла эту информацию. Комитет государственной безопасности Беларуси ведет уголовное дело по факту дезинформации, которая может нанести значительный вред национальной безопасности государства.

По сообщению пресс-службы МинЧс причиной слухов могли стать либо традиционные плановые учения подразделений МинЧС, либо совещание руководства министерства, которое состоялось именно на территории ЧАЭС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72073
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus