УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ИМИ отмечает улучшение ситуации со свободой слова в Украине

0

Институт массовой информации (ИМИ) отмечает улучшение ситуации со свободой слова в Украине за 5 месяцев 2005 года - при новой власти, по сравнению с 2004 годом. Об этом журналистам заявил директор института массовой информации Сергей Таранере, передают «Українські Новини».

В том числе ИМИ отмечает существенное продвижение в расследовании ряда уголовных дел, связанных с преступлениями против журналистов и, прежде всего, дело по убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Институт также отмечает сокращение количества нарушений против СМИ и журналистов.

По его информации, в 2004 году зафиксировано 48 случаев нападения на журналистов, а за 5 месяцев 2005 году 5 подобных случаев.

В 2005 году организация не зафиксировала ни одного случая задержания или ареста журналистов в Украине, а в 2004 году отметила 8 таких фактов.

Вместе с этим, ИМИ отмечает положительную тенденцию по уменьшению политического и экономического давления на средства массовой информации и журналистов. В прошлом году институт зафиксировал 60 подобных случаев, а в этом году пока 5. Нынешнее давление на СМИ связано, по данным ИМИ, со сменой власти в регионах - это случаи принуждения увольнять руководителей государственных и коммунальных масс-медиа, а также связано с политикой новых руководителей областей и районов к оппозиционной прессе.

Организация также зафиксировала в 2004 году 52 случая препятствования выполнению журналистских обязанностей и цензуры против 27 в 2003.

Самыми частыми примерами были отказ в аккредитации и право быть присутствующим на событии.

В 2005 году ИМИ зафиксировал 9 фактов препятствования деятельности журналистов, однако считает, что эти случаи были не проявлением цензуры, а обусловлены техническими причинами.

ИМИ считает наибольшей проблемой нынешней власти отсутствие надлежащего реагирования на критические выступления журналистов, а также отсутствие профессиональных комментариев по общественно важным проблемам в Украине.

В 2005 году появилась тенденция, когда журналисты и средства массовой информации выигрывают в свою пользу дела в судах, отмечают ИМИ.

Так, в частности, он назвал два случая проигрыша в суде против СМИ Президента Виктора Ющенко, а также проигрыш председателя Ривненской областной государственной администрации Василия Червония «Ривненской газете».

По мнению института, факты проигрыша высоких должностных лиц представителям СМИ свидетельствует о все большей независимости судебных органов и медийных структур.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
204398
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus