УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин: политреформа «заработает» после выборов в парламент

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что политреформа вступит в силу уже после выборов в парламент в 2006 году. Об этом он сказал на встрече с коллективом парламентской газеты «Голос Украины» в понедельник, поздравляя журналистов с профессиональным праздником, сообщает «Украинская правда».

Говоря о перспективах политической и административно-территориальной реформ, Литвин еще раз повторил свою позицию о том, что парламент не успеет до конца нынешней сессии рассмотреть законопроект о реформировании местного самоуправления, поскольку свое решение по этому законопроекту еще не вынес Конституционный суд, кроме того в пленарном режиме парламенту осталось работать всего несколько недель. По словам Литвина, реально конституционная реформа, которая взаимосвязана с реформой местного самоуправления, заработает после формирования нового состава парламента.

Он напомнил, что новый состав Рады будет формировать состав Кабинета министров и предлагать президенту кандидатуру премьер-министра. «По большому счету, парламентские выборы это выборы нового премьер-министра», - сказал Литвин. «Но тут могут быть основания для противостояния, потому что президент Украины избран всенародно, и премьер-министр также будет фактически избран всенародно», - считает спикер.

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он, что работа украинского парламента будет заблокирована осенью в преддверии парламентской избирательной кампании, Литвин сказал: «Нет, я не думаю, это будет работать на понижение политических сил».

Спикер подчеркнул, что основные претенденты на выборах находятся сейчас в парламенте. По словам Литвина, «если они продемонстрируют свою беспомощность», то их шансы на выборах будут невысокими. Также, по словам спикера, он не думает, что президент прибегнет к методам, которые станут причиной блокирования работы парламента.

Литвин отметил, что ранее экс-президент Кучма «любил руководить парламентом». Кроме того, повлиять на работу парламента пытался и экс-премьер Виктор Янукович, которому не нравилась критика в адрес правительства. Вместе с тем, подчеркнул спикер, сегодня в парламенте нет оппозиции, поскольку на сегодняшний день оппозиция «слаба, она не самодостаточна».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170924
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus