УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Ведомости”: Тимошенко проводит политику Януковича

0

Правительство под руководством Юлии Тимошенко взялось проводить политику, по сути, социалистическую и популистскую, похожую на ту, что предлагал проигравший на выборах Виктор Янукович, говорится в статье директора российской и евразийской программы Фонда Карнеги Андерса Ослунда, опубликованной в российской газете «Ведомости».

Существенная разница, по мнению автора, в том, что политика нынешнего кабинета направлена против олигархов, выдвинувшихся при прежнем правительстве. Результаты, отмечают Ведомости, налицо – рост экономики Украины существенно замедлился, и главная причина этого – снижение инвестиций. Помимо этого, в связи с увеличением социальных расходов и зарплат бюджетников, правительству пришлось усилить налоговую нагрузку. И социальные издержки, и налоги стали слишком велики для того, чтобы экономика могла продолжать расти в прежнем темпе.

Однако сильнейшим ударом по экономике, считает автор статьи, стали туманные планы реприватизации. Украинские чиновники многие месяцы не могут прийти к согласию, сколько сделок они считают коррупционными и требующими пересмотра. Права собственности на тысячи предприятий оказались в подвешенном состоянии. Гуляют слухи, что олигархи, связанные со старым режимом, пытаются продать свою собственность россиянам и уехать из страны. Понятно, что в этих условиях компании урезают инвестиции и развитие экономики прекращается.

Автор статьи подчеркивает, что нынешнее правительство — это коалиция разнородных сил, состоящая из Ющенко с либералами и умеренными националистами, крупных бизнесменов, поддержавшие будущего президента в своих интересах в пику интересам старых олигархов, Тимошенко с ее блоком, и соцпартия, а также примкнувшие ко всем вышеупомянутым Анатолий Кинах и Владимир Литвин. Общими усилиями эти политики начали продавливать план реприватизации, движущей силой которого были бизнесмены, проигравшие в свое время фаворитам Кучмы. А для социалистов приватизация — вообще идеологически чуждая идея. Почти так же настроена и премьер-министр, ведущая антиолигархическую кампанию. “Крупнейшие предприятия, которыми можно эффективно управлять, не должны приватизироваться, они могут принести государству как собственнику отличные прибыли”, — заявила Тимошенко. Это похоже на госкапитализм. И наконец, сам Ющенко тоже частично поддерживает реприватизацию, чтобы продемонстрировать стремление новой власти к справедливости. Населению все это нравится. Сейчас уже три четверти украинцев поддерживают идею реприватизации, хотя меньше года назад, в августе, этот вопрос практически не обсуждался, отмечают Ведомости.

Андерс Ослунд предполагает, что новое правительство осуществляет популистскую повестку дня своего побежденного оппонента в связи с тем, что у электората Януковича (а это 44% населения) сейчас нет лидера. Автор отмечает, что популярность Юлии Тимошенко сейчас очень велика, она выше, чем у Виктора Ющенко, именно благодаря поддержке восточных областей.

По мнению автора статьи, еще одна небольшая, но очень влиятельная группа избирателей в Укриане — олигархи. Реальный вопрос будущего власти на Украине — кому удастся перетянуть на себя их голоса. Есть надежда, что это обстоятельство остановит споры о реприватизации. Иначе проблема прав собственности останется нерешенной многие годы. Опасность в том, что одна часть революционеров попытается разобраться с несговорчивыми союзниками, натравив на них своих прежних врагов. Тогда все благие намерения оранжевых уж точно будут похоронены.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32143
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus