УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Донецк: пенсионеров принуждали выписывать газету “Ветеран Донбасса»

0

Прокуратура Донецкой области провела ряд проверок, в результате которых обнаружила многочисленные нарушения органами Пенсионного фонда законодательства о пенсионном обеспечении. В частности, нарушаются требования ст. 90 Закона “О пенсионном обеспечении” и ст.73 Закона “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” при отчислении средств из сумм пенсий на подписку газеты “Ветеран Донбасса», - сообщили корреспонденту «proUA» в пресс-службе прокуратуры в Донецкой области.

Установлено, что 15.10.02 между Главным управлением Пенсионного фонда Украины в Донецкой области (дальше ГУ ПФУ) и ООО “МІГ-ХХІ” был заключен учредительный договор о создании еженедельного печатного специализированного издания для пенсионеров - газеты “Ветеран Донбасса”.

По указанному договору ГУ ПФУ в Донецкой области оказывает всестороннее содействие в организации работы по выпуску газеты, организует работу по рассмотрению писем читателей и подготовке ответов на них, по подготовке других материалов для газеты; а ООО “МІГ-ХХІ” осуществляет издательскую и финансово-хозяйственную деятельность по выпуску газеты. Финансовые операции по обеспечению подготовки, выпуску и реализации “Ветерана Донбасса” проводятся через расчетный счет ООО “МІГ-ХХІ”.

В соответствии с договором, ГУ ПФУ в Донецкой области организует работу по проведению подписки на газету “Ветеран Донбасса” при участии своих служб и путем агитации и распространения льготной подписки на газету, денежные средства за оформление подписки перечисляет для последующих расходов по изданию и доставке газеты.

В нарушение ст.41 Конституции Украины управления Пенсионного фонда Украины в городах и районах области осуществляют отчисление из пенсий пенсионеров без их заявлений.

Прокуратурой Куйбышевского района г. Донецка установлено, что в соответствии с договором о сотрудничестве № 1/02 от 29.10.02 управление ПФУ в Куйбышевском районе г. Донецка обязывается по заявлению пенсионера перечислять сумму подписки на газету “Ветеран Донбасса” из пенсии пенсионера на расчетный счет ООО “МІГ-ХХІ”.

Впрочем, выборочным опросом пенсионеров относительно отчисленных из пенсии средств на подписку газеты “Ветеран Донбасса” за 3-й месяц в 2005 году установлено, что ряд лиц не выражали желания подписаться на газету, заявления об осуществлении удержаний из пенсий для подписки не писали. Кроме того, установлено, что заявления об отчислении из пенсий от имени пенсионеров собственноручно писали специалисты районного отдела пенсионного обеспечения и в графе “подпись” проставляли фамилии пенсионеров.

Прокуратурой Волноваского района при проведении проверки по обращению Орловского С.С. установлено, что заявитель с 1 января 2005 года получал газету “Ветеран Донбасса”, однако подписку на отмеченную газету не оформлял.

Кроме того, в ходе проверки предоставлено лишь 58 заявлений от пенсионеров, которые по собственному желанию осуществили подписку на газету “Ветеран Донбасса” через отделение ПФУ. Остальные заявления отсутствуют. Всего должностными лицами Волноваского отделения ПФУ без согласия проведена подписка на газету “Ветеран Донбасса” от имени 1306 пенсионеров, чем грубо нарушены их конституционные права.

Таким образом, в органах пенсионного обеспечения области приобрела распространение практика оформления подписки на газету “Ветеран Донбасса” без согласия пенсионеров, что влечет использование средств Пенсионного фонда на цели, не предусмотренные Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, то есть не по целевому назначению.

По результатам проверки прокуратурой области по адресу начальника Главного Управления ПФУ в Донецкой области внесено представление об устранении обнаруженных нарушений и проведении служебного расследования указанных фактов нарушения законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112515
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus