УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД намерен предложить Ющенко определить уровень участия Украины в ЕЭП

0

Министерство иностранных дел намерено предложить Президенту Виктору Ющенко определить уровень участия Украины в Едином Экономическом Пространстве. Об этом заявил заместитель руководителя пресс-службы МИДа Дмитрий Свистков, сообщают «Українські Новини».

«МИД готовит представление на Президента Украины относительно решения проблемы формата сотрудничества Украины в контексте применения оговорки, высказанной при ратификации соглашения о формировании ЕЭП», - сказал Свистков. Он напомнил, что Украина подписала соглашение о ЕЭП с оговоркой, что Украина принимает участие в формировании и функционировании ЕЭП в границах, которые соответствуют Конституции Украины.

Свистков также подчеркнул, что единственным органом, определяющим соответствие законов и других нормативно-правовых актов Конституции, является Конституционный Суд. Субъектами конституционного представления являются Президент, Кабинет Министров и Верховная Рада.

Украина намерена принимать участие в функционировании ЕЭП постольку, поскольку это не будет препятствовать ее курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию, а также самостоятельному вступлению Украины во Всемирную торговую организацию в ближайшей перспективе.

Напомним, что в конце мая министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что считает целесообразным подать представление по поводу соглашения по формированию ЕЭП в КС, а министр юстиции Роман Зварич поддерживает эту идею.

Позже Секретариат Президента заявил, что логичным было бы, чтобы Кабинет Министров, а не Президент подал в Конституционный Суд соглашение по формированию ЕЭП.

Кабмин, в свою очередь, заявил, что не намерен направлять в КС соглашение по ЕЭП, отметив, что подача такого направления в КС сейчас может негативно повлиять на сотрудничество с Россией.

В сентябре 2003 года президенты Украины Леонид Кучма, России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о создании ЕЭП, при этом Украина подписала документ с оговорками, в частности что это соглашение не должно противоречить Конституции Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66266
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus