УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Журавский критикует действия властей по административно-территориальной реформе

0

Лидер Христианско-демократической партии Виталий Журавский критикует действия властей по административно-территориальной реформе, сообщают «Українські Новини».

По мнению Журавского, проекты реформы предполагают изменение лишь системы административного деления страны. «В проектах реформы не предложено внесение каких-либо корректив в сфере взаимоотношений между административно-территориальными единицами разного уровня», - отметил Журавский.

Кроме того, он считает неоправданным проведение реформы до выборов в Верховную Раду 2006 года, поскольку только создание надлежащей правовой основы для реформы может забрать 6-8 месяцев, потом же необходимо определить состав и границы новых общин и районов, а также провести мероприятия по ликвидации старых органов власти и началу деятельности новых, при этом решить дальнейшую судьбу имущества, а также людей, которые останутся без работы.

Журавский отметил, что предложенные проекты реформы не дают прямой и очевидной выгоды с точки зрения государственного строительства, а цели авторов законопроектов расходятся с публично задекларированными. «Поспешное изменение административно-территориального строя лежит не в заботе о судьбе государства или его граждан, а в плоскости чистой политики», - сказал Журавский.

По его мнению, инициаторы реформы надеются, что разделение нескольких восточных и южных областей потянет за собой и разделение властных элит в них, приведет к возникновению внутренних споров и конкуренции.

Кроме того, Журавский считает, что планируемая административно-территориальная реформа противоречит действующей Конституции.

Напомним, что в апреле вице-премьер-министр по административно-территориальной реформе Роман Безсмертный выступил с инициативой изменения административно-территориального устройства Украины, разработав соответствующий законопроект «О территориальном устройстве Украины». В частности, в законопроекте предлагается установить 3 уровня административно-территориальных единиц: регион, район, община. Безсмертный также инициирует увеличение числа регионов Украины с 27 сегодня до 33.

Вице-премьер выступает за принятие закона по административно-территориальной реформе до июля, с тем, чтоб можно было уже в госбюджете на 2006 год предусмотреть средства на ее реализацию. Безсмертный ранее заявлял о намерении завершить административную и административно-территориальную реформы до выборов Верховной Рады и местных советов в 2006 году. При этом он инициирует разделение выборов в Раду и местные советы с тем, чтобы выборы в Раду состоялись, как и планировалось ранее, весной 2006 года, а выборы в местные советы были перенесены на осень 2006 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69741
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus