УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Симоненко просит, чтобы СНБО рассмотрело ситуацию вокруг облэнерго с госдолей акций

0

Депутат Верховной Рады Петр Симоненко (фракция Коммунистической партии) просит секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко рассмотреть на заседании Совета ситуацию вокруг энергопоставляющих компаний, в уставном фонде которых находится государственная доля акций. Об этом говорится в направленном в СНБО запросе Симоненко, сообщают «Українські Новини».

Симоненко также просит заслушать на заседании СНБО отчет генерального прокурора о проведении проверок законности действий должностных лиц энергетических компаний в 2002-2004 годах, и принятых мерах прокурорского реагирования.

Симоненко также просит СНБО сформировать принципы и основы прозрачной финансовой политики и публичной работы компаний, занимающих монопольное положение на рынке.

В запросе, в частности, отмечается, что такие компании, как «Львовоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и «Черниговоблэнерго» ведут деятельность в интересах отдельных кланов.

«При содействии руководства этих компаний, фактически, создана система выведения средств путем использования фиктивных финансовых схем и бестоварных операций с целью неуплаты налогов, сомнительных лизинговых схем, а также выполнения подрядных работ и закупок товарно-материальных ценностей при повышенных ценах для получения незаконной прибыли», - отмечает Симоненко.

Он указывает, что государство и другие акционеры не получают дивидендов и налогов в бюджет, а действия глав правления компаний происходят со значительным нарушением действующего законодательства.

Депутат указывает, что обращения и запросы народных депутатов в государственные органы с просьбой разобраться в ситуации не находят ответа.

По мнению Симоненко, «Энергетическая компания Украины» также не заинтересована в прозрачном решении вопроса облэнерго.

Напомним, что в марте Генеральная прокуратура начала проверку законности деятельности энергопоставляющих компаний «Львовоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Черниговоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго».

Ранее швейцарская компания Energy Standard Group предложила премьер-министру Юлии Тимошенко создать группу для изучения финансово-хозяйственной деятельности, «Днепр-», « Запорожье-», «Львов-», Полтава-», «Прикарпатье-», «Сумы-», «Тернополь-» и «Черниговоблэнерго».

В частности , Energy Standard Group предложила Тимошенко расследовать факты финансовых нарушений и уклонения от уплаты налогов, которые, по мнению компании, допустили менеджеры облэнерго.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147021
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus