УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Нафтогаз” договорился с “Газпромом” об увеличении поставок газа в Украину

0

НАК “Нефтегаз Украины” и ОАО “Газпром” договорились об увеличении поставок природного газа в Украину до 5 млрд. куб. м в 2005 году. Как сообщили «proUA» в пресс-службе НАК “Нефтегаз Украины”, такая договоренность была достигнута 7 июня во время переговоров председателя правления НАК “Нефтегаз Украины” Алексея Івченко с председателем правления ОАО “Газпром” Алексеем Миллером в центральном офисе ОАО “Газпром” в Москве.

Согласно сообщению пресс-службы, украинская сторона заверила российскую, что будет выполнять договорные обязательства по транзиту российского газа в страны Европы. Российская сторона выступила с предложением перейти к оплате услуг за транзит российского газа по территории Украины денежными средствами. В свою очередь украинская сторона предложила придерживаться условий действующего Соглашения о транзите российского природного газа через территорию Украины до 2013 года.

Стороны также обсудили вопрос работы ООО “Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины”. Украинская сторона отметила целесообразность реализации в рамках Международного консорциума новых проектов в газовой отрасли и отметила то, что газотранспортная система Украины работает стабильно и исправно. По результатам переговоров стороны договорились о предоставлении статуса ООО “Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины” в соответствии с новыми задачами, которые определят участники Консорциума на следующем собрании.

Стороны также поручили рабочей группе отработать механизм взаимных расчетов за российский газ, который был закачан в подземные газохранилища Украины в прошлые годы.

Как сообщалось, «Газпром» в 2005 году планирует снизить снабжение газа в страны СНГ и Балтии по сравнению с 2004 годом на 4,8% - до 49,92 миллиардов кубометров. Об этом идет речь в информационных материалах к брифингу «Развитие сотрудничества в газовой сфере со странами бывшего СССР», который состоялся 7 июня в «Газпроме». Согласно материалам, поставки газа в Украину в текущем году будут снижены до 23,08 миллиардов кубометров (34,34 миллиардов кубометров в 2004 году)

Справка: НАК “Нефтегаз Украины” на протяжении 2002-2004 гг. ежегодно получала 23-26 млрд. куб. м природного газа от ОАО “Газпром” как оплату за транзит. Цена российского газа составляла 50 долл. за 1 тыс. куб. м при ставке за транзит газа 1,09 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Согласно Протоколу об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, подписанном Правительством России и Кабинетом Министров Украины 5 июля 2004 года, в текущем году поставки запланированы в объеме 23 млрд. куб. г.

ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» создан на паритетных принципах НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО “Газпром” на выполнение Заявления Президентов Украины и России и Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 7 октября 2002 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5829
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus