УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах против перехода на денежный расчет за российский газ

0

Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах выступает против перехода с 2006 года на денежный расчет за российский газ поставляемый в Украину, а также оплаты Россией деньгами транзита своего газа.

Об этом Кинах сказал в интервью журналистам во вторник, сообщают «Українські Новини».

Кинах считает, что такой переход на денежный расчет с Россией по газу должен проходить постепенно с учетом влияния такого перехода на конкурентноспособность украинских предприятий. «Переход на оплату Россией транзита газа через территорию Украины в денежной форме и поставка соответствующих объемов газа в Украину Россией по ценам европейского рынка должен быть взвешенным, технико-эконмически обоснованным и поступательным. Я уверен что в 2006 году таких условий нет», - сказал Кинах.

Он отметил, что сейчас повышение цен на газ до 160 долларов за куб. м - уровня цен на мировых рынках негативно сказывается на украинских предприятиях, в первую очередь на предприятиях горно-металлургического комплекса, химической промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Кинах считает, что на полный денежный расчет за газ можно переходить только после повышения конкурентноспособности украинских предприятий.

По его мнению в 2006 году может быть проведен эксперимент по оплате деньгами какого-то процента от общего объема газа получаемого Украиной как плата за транзит российского газа.

Кинах отметил, что сейчас транзит российского газа через Украину составляет 120-125 млрд. куб. м в год, в то время когда возможности транзитной системы составляют 150-160 млрд. куб. м в год. Он подчеркнул что переговоры с Россией должны проходить с учетом недопущения утраты существующих позиций по транспортировке Российского газа.

Напомним, что в марте российская компания «Газпром» заявила, что хочет оплачивать транзит газа по территории Украины только деньгами, отказавшись от бартерных расчетов. Тогда «Газпром» предложил повысить тарифную ставку за транзит газа, а также цену газа, который Украина будет покупать в России, до европейского уровня.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд. куб. м российского газа в 2005 году.

Согласно договоренности, ставка за транзит газа составляет 1,09 доллара за 1 000 куб. м на 100 километров.

В оплату транзита Россия поставит 23 млрд. куб. м газа по цене 50 долларов за 1 000 куб. м, остальная часть платы за транзит будет внесена деньгами.

В 2004 году транзит природного газа через территорию Украины увеличился на 10,3%, или на 12,75 млрд. куб. м до 136,85 млрд. по сравнению с 2003 годом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5585
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus