УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глушко считает, что ВИНК целесообразней создавать на базе «Укртатнафты»

0

Председатель правления ЗАО «Укртатнафта» (Кременчуг Полтавской обл.) Сергей Глушко считает, что вертикально интегрированную компанию (ВИНК) целесообразней создавать не на базе «Укрнафты», а на базе «Укртатнафты», сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что мощности НПЗ позволяют перерабатывать до 18 млн. тонн нефти в год, а «Укрнафта» добывает всего 3 млн. тонн нефти в год и 1,2 тонны нефти с газовым конденсатом. По его словам, такие объемы добычи составляют только 50% существующей мощности НПЗ и придется в обязательном порядке докупать нефть из-за рубежа.

Глушко считает, что «Татнефть», которая добывает до 25 млн. тонн нефти в год и экспортирует до 40% этого объема, могла бы стать партнером в ВИНК. «Таким образом, мы получаем ВИНК, состоящий из мощного НПЗ, добывающей «Укрнафты» и получаем в партнеры «Татнефть», которая может поставлять до 10 млн. тонн нефти, и, у нас получается сбалансированная компания» – отметил он.

Кроме того, Глушко обратил внимание на то, что «Укрнафта» имеет собственные АЗС а «Татнефть» нефтебазы и АЗС на территории Украины, что позволит довести конечные продукты до потребителей. «Я думаю, что объединение могло бы привести к положительному результату» – подчеркнул председатель правления

Глушко также предложил в рамках создания ВИНК, передать в уставной фонд «Укртатнафты» пакет акций «Укрнафты» и не передавать пакеты акций ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (Дрогобыч Львовской обл.) и - ОАО «Нафтохимик Прикарпаття» (Надвирна Ивано-Франковской обл.), а их продать. «Если включить в ВИНК «Нафтохимик Прикарпаття» и «Галичину» получится определенная концентрация, которая рано или поздно попадет под интересы и деятельность антимонопольного комитета» – подытожил он.

Глушко сообщил, что передал блок-схему создания ВИНКа на базе «Укртатнафты» на рассмотрение в НАК «Нафтогаз Украины».

ЗАО «Укртатнафта» владеет одним из крупнейших в Украине Кременчугским НПЗ. Государству через НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 43,054% акций ЗАО, 28% акций владеет Министерство имущества и земельных ресурсов Татарстана, 8,6% -- ОАО «Татнефть», 9,96% акций принадлежат SeaGroup International рlс. и 8,336% - AmRuz Trading.

Проектная мощность Кременчугского НПЗ составляет около 20 млн. тонн нефти в год, фактическая - около 14-15 млн. тонн нефти в год. В 2005 году «Укртатнафта» планирует увеличить объем переработки нефти на 20%, до 8 млн. тонн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25682
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus