УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кинах: при вступлении в ВТО необходимо защитить национального производителя

0

При вступлении во Всемирную торговую организацию необходимо защитить национального производителя. Об этом сказал первый вице-премьер-министр, председатель Федерации работодателей Украины Анатолий Кинах, сообщают «Подробности».

По мнению Кинаха, дискутировать на тему относительно вступления во Всемирное экономическое общество уже нет смысла. Сегодня в ВТО входят 148 стран мира, которые производят 95% мирового ВВП, но главный вопрос для Украины заключается в том, на каких условиях национальные товаропроизводители могут войти в мировое рыночное пространство, подчеркнул он.

«В ходе интеграции в мировое экономическое пространство важно сохранить и преумножить конкурентоспособность украинской экономики», - именно так Кинах определил главную задачу государства и бизнеса во время совещания, состоявшегося в Федерации работодателей Украины при участии руководителей областных отраслевых организаций и объединений работодателей.

Заместитель председателя правительственно-парламентской комиссии по вопросам вступления в ВТО Наталия Ясько выразила уверенность, что «уже до конца нынешнего года Украина станет членом Всемирной торговой организации. Уже подписано свыше 30 двусторонних протоколов, а еще с 16-ю странами они будут подписаны в ближайшее время. Сдерживает процессы вхождения в ВТО неготовность законодательной базы страны. Так, необходимо принять еще около 20 законов, которые входят в сферу регулирования торговлей и должны защитить национального товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции».

Руководители отраслевых организаций работодателей выразили обеспокоенность тем, что в условиях снятия торговых ограничений некоторые группы украинских товаров и предприятий, а то и целые отрасли, не выдержат конкурентного экзамена. На предприятиях десятилетиями не проводилась модернизация производств, не обновлялось техническое и технологическое оборудование, не использовались инновационные технологии. В стране фактически не работает система банковских кредитов, 20-процентные кредиты делают украинские товары неконкурентоспособными на рынках стран-членов ВТО.

Беспокоит производителей и вопросы низких таможенных тарифов, что болезненно отражается на рентабельности предприятий. Если ввозить, например, бытовую технику по тарифу 10%, то украинские электротовары будут совсем подвинуты с рынка дешевыми китайскими изделиями. По мнению руководителей отраслевых организаций работодателей, возмущенных отсутствием реакции со стороны Министерства экономики Украины, вопрос тарифов необходимо решать немедленно.

На совещании было решено создать межведомственный совет работодателей по вопросам вступления в ВТО, который тесно будет сотрудничать с представителями реального сектора экономики.

Кинах выразил убеждение в том, что процесс интеграции Украины в ВТО является необратимым, но происходить он должен поэтапно и очень ответственно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27778
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus