УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нефтегаз» инициирует отмену запрета на приватизацию НПЗ

0

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» инициирует отмену запрета Верховной Рады на приватизацию предприятий нефтеперерабатывающего комплекса и передачу государственных пакетов акций этих предприятий для создания вертикально-интегрированной нефтяной компании. Об этом сказал в среду в интервью журналистам руководитель «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко, сообщают «Українські Новини».

Он напомнил, что Рада в декабре 2004 года приняла закон, запрещающий приватизацию предприятий нефтеперерабатывающего комплекса и передачу госпакетов акций. Ивченко подчеркнул, что отмена такого запрета должна стать первым шагом по созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании.

Он также сообщил, что уже «Нефтегазом» поданы соответствующие предложения Президенту, Раде и Кабмину. «Мы дали сегодня уже соответствующие предложения и правительству, и Верховной Раде, и Президенту, то, что первым шагом должно быть решение по этому закону», - сказал Ивченко.

Ивченко также сообщил, что сейчас «Нефтегазом Украины» разработаны 4 возможных варианта создания ВИНК, но не назвал, какие именно, сославшись на то, что пока не решено, по какой из схем будет создаваться компания. Он отметил, что после отмены запрета, установленного законом, по одному из 4 вариантов будет создаваться ВИНК. Ивченко прогнозирует, что такая компания будет создана до осени. «Я рассчитываю, что на осень этого года она должна быть создана», - сказал Ивченко.

Напомним, что 23 декабря 2004 года Рада приняла закон «О приостановке приватизации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности Украины», который вступил в силу с 14 января 2005 года.

Этим законом временно, до принятия государственной программы приватизации на 2004-2006 годы и закона об особенностях приватизации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, приостановлена приватизация и внесение государством в уставные фонды хозяйственны обществ всех форм собственности пакетов акций предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, которые находятся в госсобственности, а также передачу их в залог.

18 мая Президент Виктор Ющенко подписал указ «О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов», который, в том числе, дает поручение Кабмину в течение месяца решить вопрос о создании вертикально-интегрированной схемы управления корпоративными правами государства в уставных фондах нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний.

В мае Ющенко также поручил Кабмину до 10 июня передать в уставный фонд «Укрнефти» госпакеты акций компаний «Укртатнефть», нефтеперерабатывающего комплекса «Галичина» и компании «Нефтехимик Прикарпатья».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
265477
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus