УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко: необходимо улучшить государственный механизм защиты прав детей

0

Президент Украины Виктор Ющенко убежден в необходимости улучшения государственного механизма защиты прав детей. Об этом он заявил во время круглого стола «Реформирование системы защиты прав ребенка в Украине», который проходит 9 июня в Киеве. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

Виктор Ющенко в выступлении отметил, что на сегодня в государстве нет центрального органа исполнительной власти, который координировал бы систему опеки и заботы о детях. По словам Президента Украины, именно из-за этого в государстве отсутствует система, «а есть разрозненные вопросы в ведении Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, Министерства по делам семьи и молодежи, Министерства труда и социальной политики, Министерства внутренних дел, Управления выполнения наказаний».

Ющенко выразил убеждение, что распространению беспризорности в государстве способствует, в частности, и бездеятельность местных органов исполнительной власти. Должностные лица, по его словам, не выполняют нормы Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы», согласно которому районные государственные администрации, горисполкомы, сельские и поселковые советы определены как органы опеки и заботы. «Решение всех вопросов защиты детей, которые потеряли семью – обязанность не только одного инспектора по вопросам охраны детства, а всего этого органа, всех его подразделений. И персональная ответственность главы райгосадминистрации, как руководителя органа опеки», – подчеркнул Президент Украины. Он прибавил, что работа государственных органов опеки и заботы переведена на общественные и опекунские советы. «Непосредственное ведение дел по опеке и заботе возложено Законом на службы по делам несовершеннолетних. Но на сегодня эти службы укомплектованы на 59 процентов. При этом во многих районах и городах не выполняются нормы Закона, которые определяют их численность: один работник на две тысячи несовершеннолетних в городах и на четыре тысячи несовершеннолетних – в селах», – сказал глава Украинского государства.

Виктор Ющенко напомнил главам районных государственных администраций, горисполкомов, сельских и поселковых советов об обязанности «выполнять нормы законодательства о защите прав ребенка» и поручил на протяжении месяца решить все организационные вопросы относительно создания и доукомплектования соответствующих служб.

Касаясь процедуры открытия детских домов семейного типа, Виктор Ющенко отметил, что органы государственной власти должны рассматривать вопрос и принимать решение на протяжении тридцати дней.

В круглом столе принимают участие вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко, министр по вопросам молодежи и спорта Юрий Павленко, первый заместитель Госсекретаря Украины Иван Васюник. Среди гостей мероприятия присутствуют Андрей Шевченко, Святослав Вакарчук, представители духовенства, руководители детских домов, усыновители, а также представители общественных организаций.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115005
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus