УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма: с моим уходом манна небесная на украинцев не посыпалась

0

Бывший Президент Украины Леонид Кучма считает, что с приходом новой власти в стране не произошли кардинальные изменения. Такое мнение он высказал в интервью газете «Комсомольская правда».

«За такой короткий период времени трудно сказать что-то определенное. Кардинальных изменений, по-моему, нет», - сказал он.

В то же время он отметил, что «если же говорить об Украине без президента Кучмы», то ему «представляется не очень корректным давать оценки деятельности новой власти».

«Пробыв более десяти лет во главе государства, начинаешь видеть происходящие процессы во всей глубине и полноте. И мои выводы о текущей ситуации неискушенным людям могут показаться слишком пессимистичными», - сказал он. Кучма отметил, что он не хочет давать кому-либо повод уличать его в злопыхательстве над просчетами новой властной команды. «Да и для того чтобы сделать какие-то однозначные выводы, прошло слишком мало времени», - сказал он.

При этом Кучма отметил, что может дать оценку сложившейся ситуации не как экс-президент, а просто как гражданин Украины. «С уходом Кучмы манна небесная на украинцев не посыпалась, как кто-то, наверное, ожидал», - сказал он. По его словам, напротив, цены неудержимо рвутся вверх, с бензином - проблемы, долларовые сбережения граждан «похудели», инвестиционная привлекательность страны не только не растет, а, наоборот, падает.

Кучма также отметил, что в вопросе стабилизации курса национальной валюты небходимо было подходить более медленными темпами. «Нельзя быть слоном в посудной лавке - пришел и все разрушил. От падения курса доллара и простые люди пострадали, и государство. Ведь основные резервы Национального банка - в долларах», - сказал он. При этом он добавил, решение по поводу ревальвации гривны было не совсем обдуманным. Кучма высказал сомнения, что решение о ревальвации гривны исходил исключительно от главы Нацбанка Украины Владимира Стелмаха. «Я глубоко сомневаюсь, что такой осторожный, такой опытный человек, как Стельмах вдруг взял ночью принял это решение, а утром его обнародовал... Я рад, что президент Ющенко дал правильную оценку этому решению», - сказал он.

Кучма также считает, что в ситуации роста цен на нефтепродукты Украине не стоит искать «врагов на стороне». «Так что ни внешних, ни внутренних врагов искать не стоит - нужно на себя и вокруг себя внимательно посмотреть», - сказал он.

В то же время экс-президент отметил, что данные его высказывания не стоит расценивать как упрек в адрес новой власти. «Это я не в упрек кому-то, а просто как повод для размышления: может быть, не все, что делал президент Кучма, было так уж неправильно?», - сказал он. Кучма также добавил, что если новая власть не станет «огульно отметать все, что сделано предшественниками, думаю, и страна, и сама власть от этого только выиграют».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68020
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus