УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдова: парламент поддержал украинский план приднестровского урегулирования

0

Молдавский парламент на заседании в пятницу по инициативе президента республики Молдова Владимира Воронина принял Декларацию о плане Украины по урегулированию приднестровской проблемы, сообщает «ИА Новости-Молдова».

Депутаты также приняли Обращение о принципах и условиях демилитаризации и Обращение о критериях демократизации приднестровского региона.

В декларации отмечается, что в украинском плане нет некоторых моментов: о выводе российских войск и установлении надлежащего контроля на приднестровском участке молдово-украинской границы, и эти проблемы надо решать дополнительно, при поддержке международного сообщества и энергичном содействии Украины.

Объясняя парламентариям необходимость принятия пути, предложенного в «плане Ющенко», Воронин заявил, что это самый выверенный и перспективный документ, который когда-либо ложился на стол переговоров. «Украина решила оказать поддержку Молдове, и мы не должны делать шаг назад», - сказал молдавский президент. «Важно, что план устанавливает механизм демократизации региона и дальнейшей реинтеграции Молдовы. Сначала мы в парламенте принимаем закон о статусе приднестровского региона, потом при участии международных наблюдателей под мандатом ОБСЕ проходят выборы в Верховный Совет Приднестровья, далее, если выборы будут признаны демократическими, вновь избранные депутаты Верховного Совета подключаются к доработке закона о статусе Приднестровья», - пояснил Воронин.

Парламент обращается к европейским структурам с просьбой активно включиться в процесс демократизации приднестровского региона. В Обращении главными критериями демократизации названы ликвидация местного МГБ, обеспечение доступа парламентских партий Молдовы в регион, реформирование судебной власти, устранение препятствия работе свободных СМИ и освобождение политзаключенных.

Важнейшим элементом урегулирования является демилитаризация, заявил Воронин, отметив, что главным вкладом России в приднестровское урегулирование должен стать вывод войск. «Молдова не нуждается в чьем-либо военном присутствии на своей территории», - подчеркнул президент.

В Обращении о принципах и условиях демилитаризации парламент просит ОБСЕ, ЕС, Россию и США оказать поддержку в этой демилитаризации. В Обращении высказывается требование к РФ вывести войска и вооружения до конца этого года, а также, принимая во внимание тот факт, что миротворческое присутствие РФ в Зоне безопасности достигло целей, ликвидировать его до конца 2006 года. Впоследствии миротворческая миссия будет заменена на институт военных и гражданских наблюдателей под мандатом ОБСЕ.

Все проблемы на пути урегулирования Воронин предложил решать за столом переговоров с участием России, Украины, США, Румынии, ЕС и ОБСЕ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136724
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus