УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Нардепы предлагают Президенту и Кабмину самим увольнять депутатов-совместителей

0

Народные депутаты члены фракции СДПУ(о) предлагают Президенту и Кабинету Министров Украины принимать решения об увольнении тех народных депутатов, которые на протяжении 10 дней незаконно совмещают полномочия нардепа с работой в исполнительных органах власти и не намерены сдавать депутатский мандат. Соответствующий проект закона, текстом которого располагает «proUA», был зарегистрирован в парламенте 9 июня.

В соответствии с законопроектом, внесенным Леонидом Кравчуком, Нестором Шуфричем, Игорем Шурмой и другими народными депутатами, Президент и Кабмин могут принимать соответствующее решение в отношении тех депутатов-совместителей, назначение которых относится к компетенции главы государства и правительства. Законопроект предполагает, что Председатель Верховной Рады обязан в течение пяти календарных дней обратиться к Президенту или Кабинету Министров Украины для решения вопроса об освобождении лица от занимаемой должности, не совместимой с депутатским мандатом. Получив обращение спикера, Президент или Кабинет Министров Украины обязаны в течение пяти календарных дней принять решение об увольнении лица с должности, не совместимой с депутатским мандатом, и в течение трех календарных дней информировать о принятом решении парламент.

Предполагается также, что в случае, если нардеп совмещает депутатский мандат с другим представительским мандатом, занимает должность головы определенного населенного пункта, занимается другой оплачиваемой работой, решение о его освобождении от занимаемой должности принимается органом государственной власти, местного самоуправления, предприятием, учреждением, организацией или должностным лицом, к компетенции которых отнесено назначение и увольнение этого лица с должности. В этом случае Председатель парламента также в течение пяти дней должен обратиться в соответствующий орган, а тот в свою очередь должен в течение трех дней информировать Раду о принятом решении.

Проект закона предполагает, что лица, виновные в нарушении закона, в случае его принятия несут ответственность в соответствии с законодательством.

Кроме того, согласно проекту действие этого документа будет распространяться на народных депутатов Украины, начиная с четвертого созыва.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59066
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus