УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Журавский считает недостаточным бюджетное финансирование науки

0

Лидер Христианско-демократической партии Виталий Журавский считает недостаточным бюджетное финансирование науки. Об этом Журавский сказал на заседании круглого стола «Образование и наука Украины: на пути в Европу или к упадку?», сообщают «Українські Новини».

Журавский заявил, что сейчас финансирование науки из госбюджета составляет 0,4% от внутреннего валового продукта, при том что, по закону «О научной и научно-технической деятельности», на науку должно выделяться финансирование не менее 1,7% ВВП.

Лидер ХДПУ отметил также несоответствие распределения средств, которые выделяются для научной деятельности разного типа учреждений. Он сказал, что в 2005 на фундаментальные исследования, прикладные разработки и государственные научно-технические программы в вузах Министерства образования предусмотрено 79 млн. грн. На финансирование научных учреждений Национальной академии наук предусмотрена значительно большая сумма. «Если же средства на фундаментальные исследования и прикладные разработки разделить на количество работников, то в учреждениях НАНУ на одного человека выделяется 24 тысячи в год, а в вузах Министерства образования и науки ... 1,5 тысяч в год, то есть в 16 раз меньше», - привел пример Журавский.

Он заявил также, что при формировании госбюджета сначала уровень финансирования науки должен быть доведен до выписанного в украинском законодательстве, а затем - до предусмотренного европейскими стандартами. «Этого требует Болонский процесс и вхождение в него Украины», - сказал он.

Напомним, что ранее Журавский заявил, что только около 7% украинских высших учебных заведения соответствуют критериям Европейской сети обеспечения качества образования. ХДПУ просила Президента Виктора Ющенко вмешаться в проблему с изданием новых учебников для общеобразовательных школ и высших учебных заведений.

19 мая Украина присоединилась к Болонскому процессу. Болонский процесс формирует модель Европейского высшего образования с учетом специфики и традиций национальных образовательных систем, он призван способствовать росту качества образования, повышению конкурентоспособности ВУЗов и взаимному признанию дипломов стран-участниц Болонского процесса. В июне 1999 года в Болонье министры образования 29 европейских стран подписали «Декларацию о Европейском пространстве для высшего образования».

С августа 2002 по август 2003 Журавский занимал должность Государственного секретаря Министерства образования и науки, с августа 2003 по февраль 2005 - первого заместителя министра образования и науки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56146
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus