УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чехия заинтересована в участии в достройке «Одесса-Броды» до Гданьска

0

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о заинтересованности чешских компаний в участии в проекте достройки и эксплуатации нефтепровода «Одесса-Броды» до Гданьска (Польша). Об этом она сказала на совместной пресс-конференции с премьером Польши Мареком Белькой, комментируя результаты переговоров с премьерами стран Вышеградской группы, сообщают «Українські Новини».

В частности, по ее словам, в ходе переговоров с чешским премьером, он выразил готовность чешской стороны подключится к украино-польской группе, которая работает над проектом достройки «Одесса-Броды» до Гданьска.

Кроме того, Тимошенко отметила, что словацкая также сторона выразила заинтересованность в участии, но чехи, по ее словам, были в своем стремлении более активны.

Заинтересованность в проекте достройки «Одесса-Броды» до Гданьска, по словам Тимошенко, в ходе переговоров Украины с Казахстаном, также выразили компании, добывающие нефть в Казахстане.

Белька, в свою очередь, отметил, что Европейский Союз выделил деньги на разработку технико-экономического обоснования достройки нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка (Польша), но Польшу, по его словам, в действительности интересует достройка до Гданьска. Он отметил, что все, что произошло за последнее время по этому проекту, очень приблизило его к реализации. Белька также подтвердил заинтересованность польской стороны в завершении этого проекта.

Напомним, что Казахстан готов участвовать в достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до Гданьска при условии владения частью акций этого нефтепровода.

Тимошенко называет приоритетной достройку «Одесса-Броды» до Гданьска.

В конце 2001 года «Укртранснефть» закончила строительство «Одесса-Броды» (нефтетерминал «Южный"-Одесса-Броды) мощностью 9 млн. тонн в год и длиной 674 км.

В феврале 2004 года Украина и Азербайджан поручили своим экспертам рассчитать эффективность участия Азербайджана в достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до польского Плоцка и дальше до Гданьска.

В конце мая 2003 года Украина, Польша и ЕС подписали декларацию, которой поддержали проект транзита каспийской нефти по «Одесса-Броды» и его достройки до Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в Гданьск.

В июле 2003 года «Укртранснефть» и компания PERN Przyazn (Польша) подписали договор о создании совместного предприятия «Международное трубопроводное предприятие «Сарматия» для достройки нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка.

В начале марта 2005 года советник государственного секретаря Александр Тодийчук заявил, что Украина и Польша намерены начать строительство «Одесса-Броды» до Плоцка в 2006 году.

По предварительным оценкам, длина нефтепровода «Броды-Плоцк» составит 560 км, диаметр - 800 мм, предварительная стоимость проекта - 400-500 млн. долларов

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54222
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus