УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия отдаст 8 странам вывезенные в войну ценности

0

Россия частично удовлетворила претензии восьми стран о возвращении культурных ценностей, вывезенных в СССР во время Второй мировой войны. Об этом заявил заместитель главы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) Анатолий Вилков, передает «Lenta.ru».

В частности, он сообщил, что решено восстановить право собственности Украины на четыре фрагмента фресок, которые в настоящее время находятся в Государственном Эрмитаже. В отношении оставшихся фрагментов фресок, на которые претендуют правительство Украины, сейчас проводится экспертиза.

Вилков также сообщил, что удовлетворена претензия правительства Нидерландов по 22 фондам архивных документов ирландского происхождения, а также коллекции гравюр и живописи западноевропейских мастеров.

Кроме того, Россия готова вернуть Венгрии библиотеку Шарошпатакского реформаторского колледжа, состоящую из большого числа редчайших инкунабул (первопечатных изданий, выпущенных в Европе до 1501 года). «Библиотека признана подлежащей возвращению как церковное имущество. В минувшем мае законопроект по этому делу уже внесен в Госдуму. Согласно этому законопроекту в Венгрию скоро вернутся 134 тома книг реформаторского колледжа», - сказал Вилков.

Помимо этого, в стадии рассмотрения находятся обращения Австрии о возвращении 649 фрагментов среднеперсидских документов на папирусе из коллекции Австрийской национальной библиотеки и 400 томов из библиотеки князей Эстергази. Бельгия предъявила претензии на 40 архивных фондов, Греция - на архив еврейской общины города Салоники, Люксембург - на архив масонских лож.

Между тем, отметил Вилков, некоторые сложности есть с возвращением в Германию Библии Гуттенберга. «Здесь вопрос между Россией и Германией может быть решен только на основе абсолютно адекватного обмена. Предложат нам что-то адекватное по исторической и художественной ценности - пожалуйста, мы обменяем», - почеркнул представитель Росохранкультуры.

Ранее министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов отметил, что обмен культурными ценностями между Россией и другими странами должен происходить на основе паритета. Какие ценности могут вернуться в Россию в обмен на возвращенные, пока не известно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12372
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus