УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чтобы убрать урожай без потерь, АРК нуждается в дополнительной технике и дизтопливе

0

Провести уборочные работы в АРК в оптимальные агротехнические сроки без потерь возможно лишь при условии привлечения высокопроизводительной техники из других районов Украины. Такое мнение министр аграрной политики Крыма Анатолий Корнейчук высказал на Республиканском предуборочном совещании, которое прошло 12 июня в с. Цветочное Белогорского района, сообщили «proUA» в пресс-службе Минагрополитики АРК.

Министр отметил, что провести уборку необходимо в сжатые сроки, дабы избежать значительных потерь урожая, и без помощи других регионов Украины автономия не справиться. Количество привлеченной в Крым техники, по его словам, должно составить не менее 650-700 единиц. По его словам, для уборки зерновых колосовых культур в хозяйствах в Крыма имеется только 1589 комбайнов, в большинстве старых модификаций и выработавших свой моторесурс на 90% и более. Проводить уборочные работы имеющейся в Крыму техникой практически невозможно, поскольку для этого потребуется не менее 50-60 дней при средней нагрузке на один комбайн более 360 га.

Как отметил Корнейчук, на 10 июня уже имелась договоренность о привлечении 478 комбайнов и до начала уборочных работ планируется привлечь еще 200-250 машин, что позволит снизить плановую нагрузку до 230-240 га на комбайн. Собрать урожай аграрии планируют в течение 18-20 уборочных дней. По предварительным расчетам уборка озимого урожая начнется с 20-25 июня. Уборке подлежит 535 тыс. га, в том числе 362 тыс. га озимой пшеницы.

По его словам, общий дефицит дизельного топлива для обеспечения уборочных работ в Крыму составляет более 9 тыс. тонн, бензина – 4,5 тыс. тонн, для приобретения которых необходимо около 40 млн. грн. На начало текущего месяца запас дизтоплива составляет 3 тыс. тонн, или 24% от общей потребности для проведения уборочных работ. По словам Корнейчука, на фоне роста цен на нефтепродукты и кризисного финансово-экономического состояния большинства сельхозтоваропроизводителей решить эту задачу собственными силами хозяйств становится проблематично. Так, по состоянию на начало июня в Симферопольском районе процент обеспеченности топливом составил более 50%, Раздольненском – более 40%, Ленинском – более 38%, Кировском – 12%, Джанкойском – 18%, Советском – 20%.

Учитывая, что на сегодняшний день кредиторская задолженность хозяйств приближается к 400 млн. грн., взято банковских кредитов около 140 млн. грн., решение финансовой стороны данной проблемы, отметил министр, возможно несколькими путями: за счет собственных оборотных средств, заемных средств коммерческих банков, а также встречных поставок коммерческими структурами и элеваторами ГСМ в обмен на зерно в виде товарного кредита с отсрочкой оплаты до момента реализации зерна. Кроме того, обсуждается вопрос финансовой поддержки крымских аграриев из средств бюджета автономии в размере 10 млн. грн.

Корнейчук подчеркнул, что единого решения топливной проблемы нет, здесь возможен только многовариантный подход, активность и организаторская работа руководителей и специалистов различных звеньев управления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96608
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus