УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Порошенко не видит в украинской экономике серьезных проблем

0

Серьезных проблем в экономике Украины нет. Такое мнение высказал Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Петр Порошенко в интервью «Экономическим известиям».

По словам Порошенко, эффективность деятельности власти не в том, что она не может совершать ошибки, а в том, что из ошибок она делает правильные выводы. «Нефтяного кризиса у нас нет. Избыток горюче-смазочных материалов в целом по стране измеряется сотнями тысяч тонн. Действия властей по либерализации ввозного режима нефти и нефтепродуктов доказали свою эффективность. Посмотрите сейчас на заправки — цена стабильная, совершенно рыночными методами цены держатся на уровне 3 грн. 15 коп. — 3 грн. 18 коп», - сказал он.

По словам Порошенко, действительно важно то, что власти извлекли из нефтяного кризиса уроки и осознали, к каким последствиям могут привести нерыночные, административные методы регулирования рынка, поэтому «наступать на эти грабли больше не будут».

По словам Порошенко бюджет Украины перевыполняется за счет детенизации экономики. «Во-первых, расширилась налоговая база за счет ликвидации льгот. Во-вторых, введен НДС на импорт нефти. А это такой налог, где не должно быть никаких дыр, иначе его эффективность снижается в несколько раз. Пример — каждый нефтеперерабатывающий завод в 2004 году уклонялся от уплаты налогов. Сейчас они начали платить налоги. Вот бюджет и перевыполняется», - уточнил Порошенко.

На вопрос, почему часто возникают конфликты внутри правительства и во власти вообще, Порошенко ответил, что он, Тимошенко и Ющенко «с 2000 года в одной команде эффективно взаимодействуют, дополняют друг друга». «Да, совершают ошибки, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное то, что мы не боимся действовать и продвигать реформы. О том, что эти реформы работают, свидетельствуют и экономические результаты, и бюджет — он увеличился в 1,7 раза. А росту социальных выплат вообще нет аналогов в мире», - сказал он. «Посмотрите на депозитные счета в банках. Социальные выплаты — только часть происходящего, люди начали зарабатывать», - подчеркнул Порошенко.

На вопрос, не противоречит ли друг другу одновременное вступление в ЕС и ЕЭП, Порошенко ответил, что не противоречит. «У нас разные временные параметры, разные дорожные карты. Мы реально оцениваем, что вступить в ЕЭП мы можем в рамках создания зоны свободной торговли в течение года. А в ЕС раньше чем через пять-шесть лет нам не попасть. Но эти годы надо как-то жить. И основная задача власти - обеспечить своим субъектам экономики доступ на рынки и соответствующий режим внешнеэкономической деятельности, защитить национального товаропроизводителя», -сообщил секретарь СНБОУ. Также, по словам Порошенко, Украина сделает все, чтобы до конца года вступить в ВТО.

Порошенко также сказал, что Украина уже является региональным лидером. По его словам, денег на лидерство хватает. «В 2006 году мы выходим на ВВП в размере 100 млрд. дол., то есть на душу населения более 2000 дол. А если взять теневую экономику, то 3,5-4 тыс.дол. согласитеcь, немало. Это нормальный уровень европейской страны с переходной экономикой. Есть у нас серьезные успехи по преодолению бедности, мы выходим на устойчивое экономическое развитие. И потом, роль лидера измеряется не столько количеством денег, сколько эффективностью внешней политики», - сказал он.

На вопрос, когда закончится реприватизация, Порошенко сказал: «Никогда. Мы ее не начинали. Украина не занимается реприватизацией». «Реприватизация — это ситуация, когда предприятие законно приватизировано, а государство хочет забрать его в свою собственность», - подчеркнул Порошенко.

По материалам пресс-службы СНБОУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94037
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus