УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит помощи для поддержки нацменьшинств

0

Украина нуждается в помощи мирового содружества в решении вопросов относительно обустройства депортированных народов и обеспечения их потребностей. Об этом заявил Президент Виктор Ющенко в ходе встречи в понедельник с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

Президент отметил, что, учитывая ограниченные финансовые возможности нашего государства и существующее количество проблем, связанных с обустройством депортированных народов и обеспечением их потребностей, Украина в этом деле нуждается в значительной помощи мирового содружества. По мнению Ющенко, это позволило бы ускорить реализацию наиболее важных проектов – речь идет, в частности, о перестройке национальных школ, строительстве объектов газо- и водоснабжения, дорог в местах компактного проживания нацменьшинств. Ющенко отметил, что финансовая помощь со стороны мирового сообщества также обеспечила бы поддержку представителям нацменьшинств, которые занимаются в Украине малым и средним бизнесом. «В этом контексте Украина рассчитывает на поддержку международного сообщества», – сказал Президент.

На встрече Ющенко также коснулся темы защиты прав этнических украинцев, которые проживают на территории государств - участников ОБСЕ. «Мы надеемся, что вопрос обеспечения прав этнических украинцев в государствах - участниках ОБСЕ будет иметь соответствующую поддержку правительств этих стран – речь идет о России, Беларуси, Молдове, Румынии, Словакии и тому подобное», – сказал Президент Украины, прибавив, что в этом плане украинская сторона надеется также и на содействие Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств.

В свою очередь, Экеус отметил, что ОБСЕ готова делать все от нее зависящее для обеспечения прав и потребностей этнических украинцев в других государствах на надлежащем уровне. Он также положительно оценил ситуацию с нацменьшинствами, которая на сегодня сложилась в Украине. «Украина не только поддерживает межэтнические мир и согласие, но и является в этом вопросе примером для других государств», – отметил Г. Экеус.

С украинской стороны на встрече также присутствовал министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110755
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus