УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госкомнацмиграции с начала 2004 года стал соучредителем 7 газет нацменьшинств

0

Заместитель Министра юстиции Украины Валерия Лутковская сообщила в ходе переговоров с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ральфом Экеусом, что с начала 2004 года Госкомнацмиграции Украины стал соучредителем 7 газет национальных меньшинств, которые издаются на болгарском, армянском, еврейском, крымскотатарском, польском и румынском языках, и осуществляет их финансовую поддержку. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе Минюста.

На выполнение требований положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, ратифицированной 15 мая 2003 года, в Украине осуществляется ряд мероприятий, направленных на обеспечение функционирования языков национальных меньшинств в сфере образования, судебной власти, административной власти, публичных услуг, средств массовой информации, культурной деятельности и других социальных отношений. В частности, отметила Лутковская, в Украине зарегистрировано 188 печатных средств массовой информации для национальных меньшинств, из них общегосударственную сферу распространения имеют 58 изданий. При поддержке государства проходят научно-практические конференции, фестивали культур национальных сообществ, выставки традиционных ремесел и декоративно-прикладного искусства. На сегодняшний день в Украине действует 85 центров культур национальных меньшинств, которые собирают, распространяют и пропагандируют культурное достояние разноязычных этносов.

По словам Лутковской, для обеспечения этноязыковых потребностей национальных сообществ в Украине Министерство образования при участии центральных органов исполнительной власти разработало законопроект „О развитии и применении языков в Украине”, который в 4 квартале 2005 года запланировано внести на рассмотрение в Верховную Раду. На сегодняшний день порядок применения языков в Украине гарантируется Конституцией и определяется Законом Украинской ССР „О языках в Украинской ССР” в части, что не противоречит Конституции Украины. Кроме того, этноязыковые потребности нацсообществ обеспечены такими нормативно-правовыми актами, как Декларация прав национальностей Украины, законы Украины «О национальных меньшинствах в Украине», «Об образовании», «О ратификации Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств», «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» и другие.

Госкомнацмиграции также инициировал изменения к Закону Украины „О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», которые предлагают применять ее положения еще к четырем языкам: караимскому и крымчацкому, что находятся под угрозой исчезновения, а также армянскому и ромскому, что нуждаются в государственной поддержке.

Во исполнение положений Хартии Госкомнацмиграции при участии заинтересованных центральных органов исполнительной власти и национально-культурных сообществ разработал проекты законов Украины „О внесении изменений в Закон Украины „О национальных меньшинствах в Украине» и „О Концепции государственной этнонациональной политики в Украине».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117479
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus