УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На обустройство депортированных предусмотрено выделить из госбюджета-2005 61,4 млн. грн.

0

Заместитель Министра юстиции Украины Валерия Лутковская во время переговоров с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Ральфом Экеусом, которые состоялись в понедельник, сообщила, что Госбюджетом Украины на 2005 год на мероприятия, связанные с обустройством депортированных граждан, предусмотрено выделить 61,4 миллиона гривень. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минюста.

Из этих средств, по ее словам, 54,625 миллионов гривень предусмотрено на капитальное строительство, 6,775 миллионов – на социально-культурную сеть.

По словам Лутковской, государственная политика в сфере обустройства репатриантов, их адаптации и интеграции в украинское общество осуществляется согласно утвержденных Правительством программ. Из Госбюджета Украины на 2004 год на потребности депортированных предусматривалось выделить 40 миллионов гривень (из них 36 миллионов - на капитальное строительство, 4 миллиона – на социально-культурную сеть). Эти расходы составили 72% прогнозных объемов финансирования Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, которые вернулись в Автономную республику Крым на постоянное проживание, на период до 2005 года.

Также во время встречи стороны затронули вопрос статуса языков в Украине, обеспечение прав депортированных народов и прав национальных меньшинств, межэтнических отношений в Украине.

Как сообщила Лутковская, в рамках админреформы с целью оптимизации государственного управления в соответствии с президентским Указом от 20 апреля 2005 года Министерство юстиции Украины осуществляет координацию деятельности Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграций, причем Госкомитет хранит статус центрального органа исполнительной власти.

Отвечая на вопрос Экеуса относительно стремления порядка 10-тысяч лиц татарской национальности из Узбекистана вернуться в Крым, Лутковская заметила, что Украина не будет препятствовать реализации права этих людей на возвращение на те территории, откуда их депортировали. Понятно, отметила заместитель Министра, решение этого вопроса будет требовать усилий государства и готовности сторон к компромиссу. Потому поскольку государство заинтересовано в том, чтобы был заселен весь полуостров Крым, репатрианты обычно не желают поселяться в степном Крыму. Вопрос отвода земель для репатриантов должен быть решен на законодательном уровне.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54070
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus