УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Донецк: хирургический корпус возвратили в госсобственность

0

Прокуратура Донецкой области вернула в государственную собственность хирургический корпус областной больницы им. Калинина, который в свое время был реализован через товарную биржу. Об этом сообщили «proUA» в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

Согласно сообщению, еще в 1989 году, на основании решения исполкома Донецкого городского совета №330/6 от 18.10.89, на земельном участке областной больницы им. Калинина было начато проектирование строительства второй очереди диагностического центра со стационаром на 100 кроватей. На выполнение указанного решения Главное управлением архитектуры в г. Донецке выделило земельный участок площадью 0,42 га. под строительство. В то же время между Донецким диагностическим центром и консорциумом “Радон” был заключен договор о совместной деятельности, по которому диагностический центр поручил выполнение функций заказчика строительства хирургического корпуса Консорциума “Радон”. Статьей 3 договора предусматривалось, что финансирование строительства медицинских объектов, которым является хирургический корпус, обеспечивает Донецкий диагностический центр. По ценам, которые действовали на тот момент, расходы на строительство составили 7957,1 тыс. долларов, а оплата стоимости проектно-сметной документации, необходимой для строительства объекта - 600 тыс. долларов США.

Кроме того, распоряжением Кабинета Министров Украины № 213-р от 08.04.93 фирме “Интербис” (которая стала правопреемником прав и обязанностей Консорциума “Радон”) выдана квота на экспорт 100 тысяч тон металлопроката и 500 тысяч тон угля, включенных в госзаказ, за счет общих квот в 1993 году при условии, что валютные средства, полученные от реализации отмеченной продукции, будут использованы для окончания строительства “под ключ” хирургического корпуса Донецкой областной клинической больницы.

На основании незаконного решения исполкома Калининской районного совета в г. Донецке № 238 от 10.04.02, в нарушение требований ст.137 Гражданского кодекса УССР (ред. в 1963 г.), при наличии владельца имущества, ДПИ в Калиниском районе г. Донецка выставлен на продажу объект незавершенного строительства хирургического корпуса. 04.12.03 его было реализовано на биржевых торгах “Торговому дому “Укр-рос НЕФТЬ”.

Прокуратурой области проведена проверка по вопросам соблюдения законодательства во время отчуждения государственного имущества. На защиту интересов государства в лице Кабинета Министров Украины и Донецкой областной государственной администрации предъявлен иск о признании биржевого контракта о продаже объекта незавершенного строительства недействительным.

В Обосновании нарушение интересов государства в исковом заявлении отмечались, что решение о строительстве хирургического корпуса принято Советом Министров УССР на выполнение постановления Совета Министров СССР от 20.07.90 № 717 “О социально-экономическом развитии шахтерских городов и поселков Украинской ССР в 1991-1995 годах”, при этом на строительство выделено 15,5 млн. инвалютных един. для расчета с фирмой “Владимир Гортан”. Как уже вспоминалось выше, в целом сумма потраченных средств на строительство объекта составляет 11 570 941 доллар, а его реализация на товарной бирже “Восток” проведена за 435 000 грн., при этом только 399 450,86 грн. перечислено в бюджет. Кроме того, биржевый контракт не отвечает требованиям ст. 15 Закона Украины “О товарной бирже”, согласно которой биржевые операции осуществляются только членами биржи или брокерами. По результатам рассмотрения хозяйственным судом Донецкой области иска принято решение о признании недействительным биржевого контракта - договора купли-продажи отмеченного объекта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114811
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus