УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ взялась за импортеров газа, не плативших ввозную пошлину

0

По материалам Службы безопасности Украины прокуратурой Киева возбуждено уголовное дело в отношении руководителей фирмы, которая специализируется на импорте природного газа. Речь идет о механизме уклонения от уплаты ввозного НДС и обязательных таможенных пошлин, что причинило государству значительный материальный ущерб, сообщили «proUA» в пресс-центре СБУ.

По данным СБУ, такая преступная схема была достаточно распространенной в этой сфере в 2001-2002 годах и строилась на особенностях растамаживания природного газа. Для осуществления сделки создавались специализированные предприятия-посредники. Импортеры поставляли топливо в Украину без уплаты НДС и обязательных таможенных пошлин и платежей, фактически реализовывали его непосредственным потребителям (крупным промышленным предприятиям или посредническим структурам), а впоследствии создавали видимость окончательного таможенного оформления, предоставляя таможенникам заведомо неполный пакет документов. Таможня отказывала в оформлении таможенной процедуры и посылала импортеру перечень недостатков. Фирмы их не устраняли, а реализованный газ оставался фактически под таможенным контролем, хотя формально это нельзя было считать контрабандой. Таможенный орган в соответствии с нормами существующего законодательства применял к такому импортеру штрафные санкции, однако предприятие-посредник платежей не платило, а свертывало свою хозяйственную деятельность. Между тем заинтересованные лица создавали новые структуры под следующие газовые поставки с использованием указанного механизма.

В пресс-центре СБУ отмечают, что в настоящее время, после внесения определенных изменений в нормативные акты, этот противоправный механизм стал неприбыльным для поставщиков газа, однако в предыдущий период, по данным спецслужбы, по крайней мере несколько крупных импортеров газа успели использовать его и незаконно обогатиться на суммы неуплаченных сборов от одного до трех миллионов долларов каждый.

Хотя эта противоправная схема в настоящее время не работает, а нарушители импортеров рассчитывали, что следы их долгов государству уже затерялись, Служба безопасности во взаимодействии с Гостаможслужбой Украины и органами прокуратуры возвратилась к собранным в свое время материалам и инициирует возбуждение уголовных дел в отношении других фирм-импортеров, которые использовали в своей деятельности такой механизм уклонения от платежей государству.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75302
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus