УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КМУ и Министерство по вопросам молодежи защитят права беспризорных детей

0

Кабинет Министров Украины и Министерство по вопросам молодежи и спорта планируют создаст государственную службу по установлению и защите прав детей. Об этом во вторник в ходе дня правительства “О детской беспризорности в Украине и путях преодоления этого явления” заявил Министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, сообщает корреспондент «proUA».

Павленко отметил, что в государственной службе на центральном уровне, в службах по делам несовершеннолетних, в госслужбах на областном, городском, районном уровнях будут рассматриваться вопросы опеки, усыновления детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, соцзащиты детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

По его словам, на сегодняшний день на профилактическом учете в службах по делам несовершеннолетних стоит более 145 тысяч детей, которые бродяжничают и попрошайничают, склонны к правонарушениям, употребляют наркотики и алкоголь. Кроме того, на протяжении последних лет ежегодно выявлялось и ставилось на профилактический учет в органах внутренних дел от 25 до 30 тысяч несовершеннолетних правонарушителей. По состоянию на 1 мая текущего года на учете в органах внутренних дел находится 43 тысячи детей.

Павленко отметил, что беспризорные дети в Украине – это в основном лица в возрасте до 14 лет. “Дети идут из дома начиная с 6-7 лет”, - сказал министр. Это подтверждается и возрастными характеристиками воспитанников приютов, в частности в 2004 году там находилось 14% детей в возрасте от 3 до 7 лет, 61 % - от 7 до 14, а 25% - от 15 до 18 лет. По словам Павленко, беспризорные дети активно мигрируют из региона в регион. По данным МВД, в 2002- 2003 годах представители правоохранительных органов забрали с улицы 5,8 тысячи несовершеннолетних беглецов из других регионов, больше всего, подчеркнул Министр, из Закарпатской Донецкой, Киевской, Кировоградской областей и из АРК. По его словам, в большинстве случаев ребенок из благополучной семьи идет на улицу из-за конфликта с родителями в период кризиса переходного возраста – 12-13 лет.

Анализ состояния здоровья несовершеннолетних воспитанников приютов показывает, что большинство детей больны туберкулезом, СПИДом, сифилисом. Очень часто, по его словам, беспризорные и безнадзорные дети подвергаются жестокости и переживают психические травмы.

По информации службы по делам несовершеннолетних, в 2004 году выявлено 1712 случаев нарушения жилищных и имущественных прав детей. Благодаря мероприятиям службы в суды направлено 346 исков о восстановления жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, возобновлено 4239 дел о праве на жилье, предупрежден 1581 случай незаконной продажи жилья. Министр отметил, что в прошлом году судами были рассмотрены и удовлетворены иски о лишении родительских прав по 10 тысячам дел. Почти 8 тысяч детей были забраны у родителей, лишенных родительских прав. Часто, по его словам, практикуется забирание детей у родителей без лишения их родительских прав.

Сегодня в Украине функционируют 93 приюта для несовершеннолетних. По словам министра, по сравнению с прошлым годом материальное положение приютов в целом улучшились, в частности увеличилось количество автотранспортных средств, приобретено 56 единиц компьютерной техники, оборудованы 3 библиотеки, 4 физкультурных зала, 2 комнаты для занятий, 5 столовых, 29 спален. Павленко также отметил, что уже подготовлен Указ Президента о первоочередных мерах по защите прав ребенка в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
100267
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus