УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нафтогаз» и «Газпром» переходят на более рыночные отношения

0

НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Газпром» (РФ) продолжат переговоры о переходе на денежные расчеты за транзит российского газа через территорию Украины и за российский газ для внутреннего потребления Украиной. Об этом заявил заместитель председателя правления АО «Газпром» Александр Рязанов на пресс-конференции в Киеве в понедельник, сообщают «Подробности».

Он напомнил, что вопрос «о переходе к оплате транзита и поставок газа в Украину денежными средствами» обсуждался на высоком уровне дважды: на встрече председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с президентом Украины Виктором Ющенко в Киеве, а также на встрече Алексея Миллера с председателем правления «Нафтогаза Украины» Алексеем Ивченко в Москве. «Мы договорились, что продолжим эти переговоры... Украинская сторона даст нам предложения по стоимости транзита через Украину и, соответственно, мы поговорим о стоимости газа, который может быть поставлен для Украины», - сказал Александр Рязанов.

Он отметил, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» «переходят на более рыночные отношения, в которых есть смысл пересмотреть и перейти на прозрачные нормальные отношения оплаты и за газ, и за транзит соответствующими средствами, а не делать взаимозачеты».

Зампред правления «Газпрома» напомнил, что в настоящее время ставка транзита российского газа через территорию Украины увязана с ценой российского газа для «Нафтогаза Украины». Ранее цена российского газа, который поставлялся в виде платы за транзит, составляла 80 долларов за 1 тысячу кубометров при транзитной ставке в размере 1,76 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 км. Позднее, по взаимной договоренности, «Газпром» снизил цену такого газа до 50 долларов за 1 тысячу кубометров, а «Нафтогаз Украины» пропорционально снизил размер транзитной ставки до 1,09 доллара. «Может это в чем-то и выгодно НАК и «Газпрому», но наверняка это не очень выгодно для бюджета Российской Федерации, поэтому для нас этот вопрос будет постоянно возникать», - отметил Александр Рязанов.

Он считает, целесообразным переход на рыночные транзитные ставки и цены на газ. «Это будет правильно, будут чище наши отношения. Нас зачастую обвиняют, что мы продаем газ для стран СНГ по заниженным ценам. Ну, давайте перейдем тогда на европейский транзит и на европейскую цену. Такой подход, наверно, будет справедливый», - сказал зампред правления «Газпрома».

Председатель профильного комитета Госдумы России по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества Валерий Язев на пресс-конференции в Киеве сказал, что считает более выгодным для бюджета РФ переход на рыночные транзитные ставки и цены на российский газ, поставляемый в счет оплаты за транзит.

Александр Рязанов отметил, что повышение транзитной ставки для российского газа через Украину приведет к увеличению Россией и другими странами транзитных ставок на импортируемый в Украину туркменский газ. «Конечно, следует учитывать, что и транзит через Россию увеличится. При этом хочу сказать, что страны, через которые идет туркменский газ, видя высокие транзитные ставки, безусловно, будут подтягивать и свои цены», - считает зампред правления «Газпрома».

Переход на рыночные транзитные ставки и цены на газ, по словам Александра Рязанова, приведет к отмене квотирования объемов экспорта природного газа «Нафтогазом Украины».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111041
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus