УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Украине 85 тысяч официальных наркоманов

0

По состоянию на 1 января текущего года количество зарегистрированных больных с наркотическими расстройствами в наркологических заведениях страны превышает 85 тысяч человек. Об этом во вторник во время Дня правительства в Верховной Раде „Об усилении борьбы с наркоманией в Украине” заявил Министр здравоохранения Украины Николай Полищук, сообщает корреспондент «proUA».

Полищук отметил, что к средине 90-х годов 95% тех, кто употребляет наркотики, жили преимущественно в городах. В то же время, в 1993-94 годах сформировалась тенденция к повышению количества наркозависимых в сельской местности.

На данный момент традиционным регионом с особенно высокой распространенностью употребления наркотиков остается Днепропетровская область. А в самой области особыми темпами роста распространенности выделяются города Кривой Рог и Днепропетровск. По словам министра, в Кривом Роге темпы роста уровня зарегистрированной заболеваемости наркоманией являются самыми высокими в Украине. Ко второй группе территорий, на которых употребление наркотиков является менее распространенным, но также высоким, относят Одесскую, Донецкую, Николаевскую области и город Киев.

По словам Полищука, на протяжении последних 14 лет количество больных с наркотическими проблемами, которые обращались за медицинской помощью в государственные наркологические учреждения, выросло с 22 тысяч до 85 тысяч. Кроме того, по словам министра, на сегодняшний день в стране реальное количество людей, которые болеют наркоманией и имеют зависимость от опиатов (самодельный героин), ориентировочно составляет около 200 тысяч. Вместе с тем, практические наблюдения показывают, что количество людей, эпизодически употребляющих наркотики, но еще не имеющих зависимости, составляет 40% от оценочного количества тех, кто уже заболел. Таким образом, отметил он, в Украине проживает около 80 тысяч человек, употребляющих опиаты. В общих чертах оценочное количество граждан Украины, которые на начало 2003 года употребляли опиаты не в медицинских целях, может быть определено в пределах 280 тысяч.

Министр также отметил, что возрастной анализ контингента зарегистрированных наркозависимых показывает, что почти все они являются людьми активного возраста, а 88% имеют возраст до 30 лет. Средний возраст тех, кто употребляет наркотики, ежегодно уменьшается на 0,1-0,15 года. Министр отметил, что около 60% наркозависимых – это мужчины. А соотношение между мужчинами и женщинами наркоманами составляет 2:1.

Молодой возраст больных наркоманией, по словам Полищука, обусловливает общий низкий уровень их профессиональной подготовки. Так, количество людей, которые не получили профессии, среди наркозависимых колеблется в разных областях в пределах 50-77%. Кроме этого, 38-45% больных наркоманией не имеют даже временного места работы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153931
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus