УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучме припомнили еще и львовское кладбище

0

Урегулирование конфликта вокруг Кладбища Орлят во Львове пойдет на пользу как украинскому, так и польскому народам на их пути к европейскому сообществу. Такое мнение выразил первый заместитель Государственного секретаря Украины Иван Васюнык, комментируя решение Львовского городского совета об открытии 24 июня Мемориала воинам УГА и польских военных захоронений 1918-1920 гг. на Личакивском кладбище во Львове. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Президента.

«Это победа обоих народов, Президентов Украины и Польши, правительств обоих государств, и я убежден, что такое решение пойдет только на пользу украинскому и польскому народам, их будущим поколениям», – сказал Васюнык, прибавив, что 13 июня в телефонном разговоре с руководителем Бюро национальной безопасности Польши Ежи Баром они обсудили проект решения Львовского горсовета и оценили его как конструктивный.

По мнению Васюныка, проблема Кладбища Орлят могла бы быть давно решенной, и только «неконструктивная позиция» бывшей центральной власти привела к промедлению с ее решением.

Первый заместитель Госсекретаря также напомнил о протоколе, заключенном по результатам встречи Уполномоченных представителей Президентов Украины и Польши, Государственного секретаря Украины Александра Зинченко и руководителя Бюро национальной безопасности Республики Польша Ежи Бара. Протоколом в частности предусмотрено, что уже до 20 июня 2005 года будет согласован проект обустройства братских могил 366 украинцев, которые трагически погибли в 1954 году в одном из сел Польши. Кроме того, согласно документу, планируется обустройство на территории Польши монумента украинско-польского примирения. Украинская сторона, в свою очередь, увековечит память более чем тысячи поляков, которые погибли в одном из сел Львовщины.

Васюнык выразил убеждение, что решение вопроса с Кладбищем Орлят является примером, который должен стимулировать как украинский политикум, так и общество в целом, шаг за шагом прийти к всеукраинскому примирению. «Я думаю, что эта позиция Президента будет поддержана общественностью. Это еще раз подтверждает, что украинская нация является консолидированной», – отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96448
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus