УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Казахстан представит проект строительства в Украине нового газового терминала

0

15 июня для участия в Международном инвестиционном форуме «Мини-Давос», который пройдет 16-17 июня в Киеве прибывает делегация деловых кругов Казахстана. Одной из основных целей участия представителей Делегации в работе Форума станет презентация проекта строительства нового газового терминала в Керченском Морском Рыбном Порту Украины.

Строительство компанией «АЕГаз-Терминал» (дочерняя структура компании «Азиатско-Европейский Газ-Казахстан») нового терминала в Керченском Морском Рыбном Порту начинается летом текущего года. В рамках проекта планируется строительство перевалочного терминала, причалов для железнодорожной паромной переправы и для газоналивных танкеров, а также обеспечение стабильного потока сжиженного углеводородного газа из Казахстана, России и, возможно, Туркменистана.

В ходе реализации данного проекта «АЕГаз» намерен работать в альянсе с крупнейшей казахстанской компанией «Тенгизшевройл» (совместное предприятие американской компании «ChevronTexaco» и Правительства Республики Казахстан), являющейся разработчиком Тенгизского нефтяного месторождения, одного из крупнейших в мире.

Проект строительства нового газового терминала в Керчи предусматривает создание современного, экологически чистого предприятия, использующего исключительно безопасные технологии и маршруты транспортировки. Мощность нового терминала составит до 1 млн. тонн газа в год. Общая стоимость проекта оценивается в 25 млн. дол. Основными источниками финансирования проекта выступят Народный Банк Казахстана, государственный «Банк развития Казахстана», а также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), уделяющий особое внимание данному проекту, поскольку он является первым примером межрегиональных инвестиций.

Председатель правления компании «АЕГаз-Казахстан» Аскар Базаров: «В ходе недавнего визита Президента Украины Виктора Ющенко в Казахстан обсуждались вопросы сотрудничества в сфере диверсификации энергетических рисков Украины. В этой связи я хочу отметить, что строительство нового терминала в Керчи позволит Украине не только дифференцировать потенциальные источники поступления газа на свою территорию, но также обеспечит значительное количество новых рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет Керченского региона, являющегося на данный момент одним из наиболее депрессивных в Крыму».

Компания «АЕГаз-Казахстан» («Азиатско-Европейский Газ») занимается развитием проектов утилизации и экспорта попутного газа из Казахстана. Компания разрабатывает технические и коммерческие аспекты проектов, вкладывает средства учредителей и привлекает дополнительные ресурсы от стратегических и финансовых инвесторов. Создание перевалочного терминала в Керченском Морском Рыбном Порту, ввод в эксплуатацию которого запланирован на лето 2006г., стало первым проектом «АЕГаз-Казахстан» в Украине.

В составе делегации ожидается прибытие высокопоставленных представителей Правительства и Торгово-промышленной палаты Казахстана, а также компании «АЕГаз-Казахстан». В частности, в работе Форума примут участие: Президент Союза ТПП Республики Казахстан Аблай Мырзахметов; Посол Республики Казахстан в Украине Амангельды Жумабаев; Председатель правления компании «АЕГаз-Казахстан» Аскар Базаров; Член правления компании «АЕГаз-Терминал» Дмитрий Жуков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
274367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus