УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

„Укрзализныця” несет убытки и сетует на государство

0

„Укрзализныця” недополучает миллионы гривень за перевозку льготников. Об этом говорится в сообщении пресс-центра „Укрзализныци”, которое есть в распоряжении «proUA».

В сообщении отмечается, что „Укрзализныця” должна получать компенсацию от государства за перевозки льготников железнодорожным транспортом, и ежегодно расходы на такую компенсацию закладываются в госбюджет. „Однако суммы, которые фактически перечисляются „Укрзализныце” за перевозку льготных категорий пассажиров, составляют обычно лишь небольшую часть от запланированных в бюджете. Не говоря уже о том, что реальные расходы на льготные перевозки намного больше сумм, заложенных в бюджете”, - говорится в сообщении.

Так, отмечают в „Укрзализныце”, за льготный проезд студентов вузов І-ІV уровней аккредитации и учеников профессионально-технических учебных заведений в Госбюджете на 2005 год предусмотрена компенсация Министерством образования и науки в размере 21,9 млн. грн. в целом для железнодорожного, автомобильного и водного транспорта. В то же время одна только «Укрзализныця» за пять месяцев этого года недополучила 21,4 млн. грн. доходных поступлений за эти перевозки. На 1 июня этого года Минобразования и науки задолжало железным дорогам в целом 38,8 млн. грн., включая долги за 2003-й и 2004-й годы.

В сообщении отмечается, что значительные средства теряет железная дорога и на льготных перевозках детей в возрасте от 6 до 14 лет (дети до 6 лет вообще перевозятся бесплатно). А средства на компенсацию расходов железным дорогам за перевозку детей в Госбюджете 2005 г. не предусмотрены вообще.

Кроме того, за пять месяцев этого года железные дороги Украины недополучили свыше 66 млн. грн. доходных поступлений от перевозок таких льготных категорий граждан, как ветераны войны и труда, военной службы, органов внутренних дел, государственной пожарной охраны, лица, освобожденные с военной службы, чернобыльцы и др. Компенсация за перевозку этих категорий льготников должна поступать от областных госадминистраций. В настоящее время эти расходы компенсированы менее чем на 20%, говорится в сообщении.

„Несложно подсчитать, что если бы государство компенсировало „Укрзализныце” все расходы от перевозки льготников, то за счет уплаты налогов от этих поступлений почти 70% средств вернулось бы в бюджет. В свою очередь, железная дорога могла бы тратить больше денег на обновление подвижного состава, организацию безопасности движения на железнодорожном транспорте, модернизацию путей, повышение качества и комфорта пассажирских перевозок”, - считают в „Укрзализныце”.

В сообщении отмечается, что „Укрзализныця” на сегодня не имеет задолженности перед бюджетом. Предприятиями железнодорожного транспорта за пять месяцев этого года в бюджеты всех уровней и государственных целевых фондов выплачено около 2 млрд. грн. (в том числе в Государственный бюджет – свыше 735 млн. грн.).

„Таким образом, выполняя в полном объеме свои обязательства относительно перевозки пассажиров, в том числе льготников, и полностью рассчитываясь с бюджетом и государственными целевыми фондами, „Укрзализныця” имеет надежду, что и государство, со своей стороны, будет выполнять обязательства перед предприятием”, - отмечается в сообщении „Укрзализныци”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
22853
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus