УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Львов: министерская комиссия будет изучать ситуацию в Национальном музее

0

Трехсторонний протокол намерений подписали во вторник представители инициативной группы Львовского Национального музея, директор музея Татьяна Лупий и заместитель Министра культуры и туризма Украины Игорь Приставский. Согласно ему будет создана специальная министерская комиссия для изучения ситуации в музее. Об этом сообщил в среду во время пресс-конференции Приставский, передает корреспондент «proUA» во Львове.

По его словам, в протоколе утверждены положения, согласно которым сотрудники Национального музея временно прекращают голодовку на период создания комиссии и изучения ситуации в музее. В частности она будет прекращена по крайней мере до 5 июля, когда комиссия сделает свои выводы, а Министр культуры и туризма Оксана Билозир подпишет соответствующий приказ. Со своей стороны директор музея Татьяна Лупий не задействует на протяжении этого времени рычаги административного влияния на сотрудников музея, а они будут выполнять свои обязанности. Что же касается министерства, то оно будет учитывать мнение коллектива музея, а в состав спецкомиссии войдут члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности и известные работники культуры.

По мнению Приставского, вокруг этого дела есть определенные несоблюдения норм действующего законодательства, и, если комиссия это докажет, то дело будет передано в прокуратуру. Кроме того, он считает, что ситуация в музее вызвана личным конфликтом, а потому, по крайней мере на определенный период, руководителем музея должен стать человек не из музея и не из Львова. Он также отметил, что очень плохим показателем на любом предприятии или учреждении является то, что его сотрудники объявляют голодовку как крайнюю форму протеста, этого допускать нельзя, и хороший руководитель должен решать конфликты в середине коллектива на начальных этапах их развития, а не допускать их вынесения на всегосударственный уровень.

Приставский убежден, что в целом министерство по этому делу достигло наибольшего – прекращена голодовка сотрудников музея, а, следовательно, спасено их здоровье. По его словам, конфликт в музее нельзя было развязать скорее, потому что новая власть проработала только сто дней и не успела выяснить все нюансы дела.

Напомним, 16 научных сотрудников Национального музея во Львове объявили в понедельник голодовку.

Конфликт между директором Национального музея и большинством научных сотрудников продолжается свыше трех месяцев. В начале марта этого года часть заведующих отделами и научных сотрудников музея выступила против подписания контракта с директором музея Татьяной Лупий, мотивируя это тем, что она непрофессионально исполняет свои обязанности и не прислушивается к мнению коллектива.

17 марта на профсоюзном собрании 30 сотрудников Национального музея во Львове тайным голосованием выразили недоверие Татьяне Лупий. Поддержали директора 5 сотрудников, столько же – водержались. 2 июня сотрудники Национального музея во Львове пикетировали здание музея. Они считают, что директор использовала средства не по целевому назначению. Множественные обращения в Министерство культуры и туризма, по их словам, не дали никакого результата.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34738
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus