УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Львовскому мэру посоветовали «жить мирно»

0

Государственная комиссия порекомендовала городскому голове Львова Любомиру Буняку проигранные судебные дела обжаловать в Верховном Суде Украины и “жить мирно”. Об этом в среду на пресс-конференции во Львове заявил судья Верховного Суда Александр Волков, работавший в составе специальной комиссии, которая приехала во Львов по распоряжению государственного секретаря Александра Зинченко по просьбе мэра решить проблемы судопроизводства во Львове и области, сообщает УНИАН.

“Мы обозначили проблемы, связанные с судопроизводством, которые есть во Львове. Спокойно поговорили, определили ряд вопросов и каждый выразил свою точку зрения. Ознакомились с делами и исполнительными документами, провели ряд встреч и пришли к компромиссным решениям. Мирно жить лучше, чем ссориться. Если кто-то из граждан думает, что есть незаконные судебные решения, существует порядок обжалования», – напомнил судья.

Волков сообщил, что в течение нескольких дней члены комиссии встречались с мэром, с юридической службой городского совета, представителями областных властей, областного и Апелляционного судов и исполнительных служб. По словам Волкова, в составе комиссии работали, кроме судей Верховного Суда Украины, представители Высшего хозяйственного суда, Кабинета Министров Украины, Министерства юстиции, а также Генеральной прокуратуры.

По делу братьев Сухорских “городскому совету и исполнительной службе предложено найти компромисс, как взыскать долг”. (Судебное постановление об аресте имущества городского совета Львова было вынесено 22 февраля 2005 года. Львовский горсовет должен выплатить 700 тыс. грн. авторского вознаграждения скульпторам братьям Сухорским – авторам памятника Тарасу Шевченко. Городские власти, в частности в лице городского головы Львова, считают, что это решение является незаконным и безосновательным, а потому отказывается добровольно выплатить долг. – авт.).

Что касается личных проигранных мэром дел народным депутатам Александру Гудыме и Ярославу Кендзеру, то Буняку рекомендовали “подавать жалобу на решение, если есть какие-то несогласования. Верховный Суд Украины рассмотрит жалобы, но в порядке поступления, без исключения”, – отметил Волков.

Комиссия фактически выполнила основную свою миссию, однако, кроме скрупулезного ознакомления с сутью проблем и рекомендаций, как их решить, других выводов не озвучивает. Также речь не идет о привлечении к ответственности того или иного судьи, замечания к работе которых озвучивал Буняк и ряд правозащитных организаций. “Мы разъяснили порядок обжалования этих ситуаций и, если будут поданы соответствующие жалобы, если состоится пересмотр и если эти судебные решения будут отменены, то только тогда возникнут основания разбираться с чем-то. А теперь что я могу сказать судье? Он мне обоснованно ответит: вот решение и оно действительное, никем не обжаловано. То есть решения вступили в силу, не обжалованы и не отменены, поэтому я не могу и никто не может сейчас заявить, что они были приняты с какими-то нарушениями”, — заметил Волков.

Напомним, что на протяжении последнего времени Буняк проиграл несколько судов разных инстанций народным депутатам Александру Гудыме и Ярославу Кендзеру. Согласно решению судов, Буняк должен выплатить им по 50 тысяч компенсации морального и материального ущерба за оскорбительные высказывания в их адрес, а также уплатить госпошлину. В частности Буняк публично называл Кендзера агентом КГБ, а Гудыму обвинял в присвоении 1 млн. грн., которые были пожертвованы гражданами на Помаранчевую революцию.

8 июня Буняк объявил голодовку в знак протеста против произвола и непримиримости с действующей системой судопроизводства на Львовщине. Буняк обнародовал ряд требований, в частности направить во Львов полномочную комиссию для проверки фактов нарушений норм права при осуществлении судопроизводства и в случае выявления фактов привлечь виновных к ответственности, а также пересмотреть судебные решения, начиная с первой судебной инстанции, по делам с его участием в присутствии представителей международных правозащитных организаций. 11 июня Буняк был госпитализирован во Львовскую областную клиническую больницу скорой помощи из-за ухудшения состояния здоровья. 12 июня Буняк прекратил голодовку в связи с тем, что по его требованию во Львов прибыла комиссия из Киева.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51795
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus