УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грищенко: в связи с внутренней ситуацией в Украине у США может измениться отношение к ней

0

В США сохраняется позитивное отношение к Украине, однако постепенно возрастает обеспокоенность происходящими процессами внутри страны, заявил заместитель главы Республиканской партии Украины, бывший министр иностранных дел Константин Грищенко, комментируя результаты своего визита в Вашингтон.

«Сохраняется позитивное отношение к Украине, позитивная оценка того, что произошло в конце прошлого года, есть желание стать реальным действенным партнером. Вместе с тем, постепенно возрастает обеспокоенность теми процессами, которые проходят внутри страны», - сказал Грищенко на пресс-конференции в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

В ходе визита в США экс-глава МИД, а также в прошлом посол в США встречался с руководством госдепартамента, Международного республиканского института, Национального демократического института, представителями офиса вице-президента, главой комитета по международным делам Сената Ричардом Лугаром.

Грищенко заявил, что его собеседники выражали непонимание того, в чем состоят приоритеты нынешней украинской власти - возвращение к ручному управлению экономикой, государственный капитализм или либеральная экономика, интеграция в Европейский союз или политика балансирования.

По словам замглавы РПУ, обеспокоенность вызывает неспособность Украины решить принципиально важные вопросы для двухстороннего сотрудничества. В США высоко оценивают визит президента Украины Ющенко, а также его выступление в Конгрессе, в котором призвал отменить поправку Джексона-Веника, снять ограничения на украинские товары, до осени признать Украину страной с рыночной экономикой.

Грищенко отметил, что это требует ответных шагов со стороны Украины, в первую очередь, принятия закона об интеллектуальной собственности. Экс-глава МИД выразил уверенность, что без него прогресс в украинско-американских отношениях будет невозможным.

Нынешнюю ситуацию в Украине Грищенко предлагает сравнивать с 1994 годом, когда новоизбранного президента Леонида Кучму также приветствовали и принимали по всему миру, однако в последствии Украина утратила шанс присоединится к демократическому сообществу. Он отметил опасность стагнации экономики и возможности отхода от демократических принципов.

Замглавы РПУ отметил, что в США позитивно воспринимают необходимость существования в Украине реальной, позитивно настроенной оппозиции, в частности, с интересом относятся к Республиканской партии Украины.

Комментируя проходящий в Киеве «Мини-Давос», Грищенко заявил, что если власть сможет привлечь реальных инвесторов, которые создадут новые рабочие места, то у оппозиции будет мало шансов стать мощной силой, хотя «необходимость для альтернативной мысли останется».

Республиканская партия, по словам замглавы, позиционирует себя как силу, заинтересованную в успешности включения Украины в глобальную экономику. Говоря о возможности блокировании с другими партиями, он заявил, что допускает тактическое блокирование со многими политическими силами, однако стратегический союз возможен только с единомышленниками.

Грищенко также подчеркнул, что РПУ пытается отойти от региональных стереотипов, которые связаны в настоящее время с идеей оппозиционности.

Ранее лидер Республиканской партии Юрий Бойко заявил о возможном блокировании только с близкими по идеологии партиями - Народной партией, Партией промышленников и предпринимателей Украины и «Трудовой Украиной». Он подтвердил, что в настоящее время идут переговоры «с некоторыми партиями». «Мы будем искать друзей там, где нам позволит идеология», - отметил он. Как утверждает лидер партии, вопрос блокирования будет решен осенью текущего года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120563
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus