УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Киргизии захватили Дом правительства

0

Около 500 сторонников претендента на пост президента Киргизии Урмата Барыктабасова, снятого с выборов, захватили здание правительства в Бишкеке. Там же размещается ЦИК Киргизии. Люди требовали зарегистрировать своего лидера кандидатом в президенты.

Спецназ, вооруженный дубинками и щитами, вытеснил митингующих из здания Дома правительства и с его территории.

К Дому правительства прибывают дополнительные подразделения милиции, вооруженные автоматами. Они занимают внутренний двор.

Представителям Центризбиркома Киргизии и депутатам парламента удалось, по предварительным данным, договорится о мирном решении конфликтного вопроса с митингующими у здания правительства. На площади по оценке правоохранительных органов в настоящее время находятся от 2,5 до 3 тысяч митингующих.

Охрана здания правительства Киргизии имеет все необходимые средства для его защиты, заявил журналистам и.о. главы МВД республики Мурат Суталинов.

«Охрана имеет все необходимые спецсредства для защиты здания правительства: водометы, ружья, стреляющие газовыми и резиновыми пулями», - сказал он.

Суталинов подчеркнул, что силы правопорядка предпримут все необходимые меры для охраны правопорядка и защиты жителей Бишкека от мародеров. Он расценил происходящее у Дома правительства как административное нарушение, но подчеркнул, что «если беспорядки примут иной характер, то в отношении зачинщиков будут применены меры, предусматривающие уголовное наказание».

Сотрудники Дома правительства покидают здание. Как сообщил источник в руководстве Киргизии, и.о. президента республики Курманбека Бакиева не было в здании правительства в момент его захвата митингующими.

Магазины, находящиеся у Дома правительства закрываются, торговцы вывозят из них товары. В здании правительства Киргизии выбиты несколько окон, сломана одна из входных дверей, передает «Newsru.com».

Ранее сообщалось, что представители властей Киргизии пытаются успокоить сторонников Урмата Барыктабасова, ворвавшихся в здание правительства. Переговоры вели и.о. вице-премьера Данияр Усенов и руководитель администрации главы Киргизии. Они постарались успокоить сторонников Барыктабасова.

Центризбирком Киргизии отказал на этой неделе предпринимателю Барыктабасову в регистрации кандидатом в президенты, так как он является гражданином Казахстана. Однако это вызвало недовольство его сторонников.

И.о. первого вице-премьера Киргизии Феликс Кулов намерен срочно встретится с и.о. президента Киргизии Курманбеком Бакиевым, чтобы обсудить сложившуюся в Бишкеке ситуацию.

Об этом заявил сам Кулов на заседании Национального экономического форума. Сторонники претендента на пост президента Киргизии Урмата Барыктабасова, ворвавшиеся в здание правительства, требуют немедленной встречи с Куловым.

Руководство Киргизии намерено провести консультации по факту захвата Дома правительства Киргизии, сообщил Кулов. «В работе форума объявляется перерыв. Я намерен провести консультации с исполняющим обязанности президента Киргизии Курмамбеком Бакиевым», - сказал он.

«Необходимо выяснить, что хотят люди, ворвавшиеся в Дом правительства», - отметил Кулов.

Ранее сообщалось, что в Киргизии на пост президента страны выставили свои кандидатуры 22 человека.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
200362
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus