УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко забросала инвесторов на «мини-Давосе» энергетическими предложениями

0

Премьер-министр Юлия Тимошенко призвала иностранных инвесторов принять участие в украинских энергетических проектах. Об этом Тимошенко сказала, выступая на международном инвестиционном форуме, который проходит в Киеве 16-17 июня, сообщают «Українські Новини».

Тимошенко назвала приобретение Украиной энергетической независимости вопросом, который новая власть намерена решить в ближайшие годы своей работы. Она отметила, что сейчас Украина зависит от поставок нефти, газа и ядерного топлива из России, которая практически полностью обеспечивает потребности Украины в этих энергоресурсах. Тимошенко добавила, что Украина уважает Россию, ценит партнерские отношения с ней и готова строить стратегические отношения, но энергетическая независимость является вопросом национального приоритета Украины.

Тимошенко, в числе приоритетных назвала проекты реконструкции и модернизации тепловых электростанций с переориентацией их на угольное топливо, большими запасами которого Украина располагает.

Кроме того, премьер назвала стратегическим проект создания в Украине производства ядерного топлива, отметив, что Украина располагает достаточными запасами урановых руд и циркония для этого. «Мы можем полностью делать ядерное топливо в Украине с нашими партнерами, готовыми этим заниматься. Мы будем делать акцент на развитии ядерной энергетики Украины», - сказала Тимошенко.

Кроме того, она призвала иностранных инвесторов принять участие в проекте достройки нефтепровода «Одесса-Броды» до польского Гданьска (Плоцка), предложив им принять участие в работе специальной рабочей группе, созданной при Министерстве топлива и энергетики.

Тимошенко также заявила о намерении правительства строить новые нефтеперерабатывающие заводы в Украине с использованием современной технологий глубокой переработки нефти. Она отметила, что сегодня в Украине все НПЗ ориентированы технологично на российскую нефть и имеют низкую глубину переработку нефти 46-70%.

Тимошенко также заявила о намерении Украины осуществить проект строительства газопровода через Черное море для поставки в Европу туркменского и иранского газа. «Мы сегодня собираем команду всех заинтересованных компаний мира, которые готовы с нами строить новые газотранспортные магистрали», - сказала она.

Тимошенко призвала иностранных инвесторов принять участие в перечисленных проектах, подчеркнув, что Украина твердо настроена на их реализацию.

В числе других приоритетных для Украины проектов она также назвала строительство автотранспортных магистралей на условиях концессии, проекты в агропромышленном комплексе, транспортном самолетостроении, развитии банковской системы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43644
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus