УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Плачков грозится оставить Россию без электричества

0

Украина может отказаться от экспорта электроэнергии в Россию из-за низкой стоимости поставок. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, передает УНИАН.

По словам Плачкова, стороны ведут переговоры о повышении цены на экспортируемую электроэнергию. «Если мы найдем цену, которая будет удовлетворять обе стороны, контракт будет продолжен, если нет - экспорт в России будет прекращен», - сказал он.

Плачков отметил, что в настоящее время Украина развивает свой экспортный потенциал. Снижения объемов поставок украинской электроэнергии на экспорт в текущем году не ожидается, даже если НАЭК «Энергоатом» и «Интер РАО ЕЭС» (дочерняя компания РАО ЕЭС и «Росэнергоатома») не договорятся об увеличении стоимости энергии, которая экспортируется в Россию, считает он. В частности, в 2005 г. подписаны контракты с Румынией на экспорт около 15 млн кВт/ч электроэнергии в месяц, и этот объем планируется увеличивать. После успешного эксперимента по перетоку украинской электроэнергии в Белоруссию (11 июня) стороны приступили к проработке коммерческого контракта.

Как сообщил Плачков, в настоящее время прорабатываются крупные инвестиционные проекты, в частности, реконструкция линии электропередачи (750 кВ) Южно-Украинская АЭС - Исакча (Румыния) - Варна (Болгария) для возможного увеличения поставок электроэнергии в Румынию и поставки электроэнергии в Болгарию. Продолжением этого проекта могут быть поставки электроэнергии в Турцию (прокладка кабеля по дну Черного моря).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
168242
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus