УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минэкономики и Госкомстат пересчитывают макропоказатели-2004

0

Министерство экономики и Государственный комитет статистики пересчитывают макропоказатели за 2004 год, проверяя их правдивость. Об этом в интервью журналистам заявил министр экономики Сергей Терехин, сообщают «Українські новини».

Терехин отметил, что Служба безопасности Украины уже заявила о фиктивных 30 млрд. гривен, учтенных во внутреннем валовом продукте 2004 года в связи с фиктивно заявленным объемом экспорта для компенсации налога на добавленную стоимость из бюджета. Он подчеркнул, что пока такие заявления являются политическими и сейчас Минэкономики вместе с Госкомстатом проверяет макроэкономическую базу 2004 года.

В то же время Терехин прогнозирует, что названные макропоказатели за 2004 год сильно завышены. В частности, он отметил, что, анализируя падение потребления электроэнергии в 2004 году, Минэкономики сомневается в заявленном росте металлургической отрасли. «Есть побочные показатели, которые свидетельствуют о том, что металлургическая отрасль не могла расти таким образом, так как в прошлом году было падение потребления электроэнергии», - сказал Терехин.

Он прогнозирует, что Минэкономики и Госкомстат в течение 10 дней завершат проверку макроэкономической базы за 2004 год. Терехин также прогнозирует, что после завершения такого пересчета могут быть улучшены уже названые макроэкономические показатели за 2005 год в связи с тем, что сравнительная база прошлого года реально окажется ниже. «База (за 2004 год) может пересматриваться только в сторону снижения реального ВВП», - сказал он.

Напомним, что 15 июня Президент Виктор Ющенко заявил о том, что СБУ официально обратилась с просьбой откорректировать расчеты ВВП за 2004 год, поскольку в них были заложены фиктивные 30 млрд. гривен. Ющенко также сообщил, что правоохранительные органы обнаружили около 5 млрд. гривен незаконно возмещенного налога на добавленную стоимость, из которых на 3,3 млрд. гривен подготовлены материалы для открытия уголовных дел.

По уточненным данным Госкомстата, в 2004 году реальный валовой продукт вырос на 12,1% по сравнению с 2003 годом до 345 943 млн. гривен.

Кабмин прогнозирует рост ВВП в 2005 году на уровне 8,2% до 436 млрд. гривен, инфляцию (декабрь к декабрю) 9,8%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54022
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus