УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Экс-офицер разведки, уволенный за неуважение к Кучме, подал в суд

0

Бывшего офицера Главного управления разведки Минобороны Петра Недзельского, которого три года назад уволили за демонстративное неуважение к Президенту Кучме, восстановят на работе, если соответствующее решение примет суд. Об этом заявил министр обороны Анатолий Гриценко, сообщает «5 канал».

„Если суд примет решение восстановить в рядах Вооруженных сил, я как министр обороны выполню это решение. Сейчас я не могу инициировать этот процесс, он вышел на уровень суда”, сказал Гриценко.

По его словам, Генеральная прокуратура, по поручению Президента Ющенко, проверяет обстоятельства, за которыми против Недзельского возбуждено уголовное дело. „Но теперь Генпрокуратура значительно больше обеспокоена делами других разведчиков - бывших глав СБУ. Дела возбудили уже при новой власти и обвинения там намного серьезнее”, - добавил Гриценко.

Петр Недзельский - единственный человек, которого официально уволили с работы за служебное несоответствие из-за оскорбления Президента Кучмы. Обидел Кучму Недзельский не лично, а в разговоре с руководством в отношении дела «Кольчуг».

Тогда народный депутат Юлия Тимошенко обнародовала данные, что из Беларуси в Украину завозят «Кольчуги», чтобы ввести в заблуждение американских экспертов. Подозрение в распространении информации пало на Недзельского, который в то время заведовал «Кольчугами». „Начальник разведки вызвал меня к себе и спросил, не я ли передал Юлии Тимошенко эту информацию. Я был удивлен, ведь этого я не делал. Ведь я не был на границе с Россией и Беларусью. Но добавил, что если я бы это знал, я бы доказал украинскому народу о сделках режима Кучмы. С начальником произошла истерика”, - сказал Недзельский.

Со временем против Недзельского возбудили уголовное дело за разглашение государственной тайны. Речь шла о незаконных поставках военной техники из Украины одной из сторон вооруженного конфликта в Эритреи. Бывший разведчик уверяет, что, находясь в своей должности, он сначала довел эту информацию до бывшего руководства, однако никакой реакции не было. Тогда он решил эту информацию сделать достоянием гласности - чтобы, говорит он, предотвратить это преступление. „На служебном совещании я поднял этот вопрос. Мне сказали, что это не мое дело. Представьте себе – полковник разведки и 30 тонн оружия на самолете. Я написал статью в газету и показал, чем занимались оборонительные структуры режима Кучмы”, - сказал Недзельский. Он подал в суд с требованием восстановить его на работе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165506
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus