УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутаты Львовского облсовета просят Ющенко взять под контроль “архивное дело”

0

Депутаты Львовского областного совета обратились к Президенту Украины с просьбой взять расследование ситуации, сложившейся в Центральном государственном историческом архиве Украины во Львове, под личный контроль, сообщает корреспондент «proUA» во Львове.

С просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась в историческом архиве Львова, депутаты обратились и к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.

“В целом из архива было похищено близко 300 дел и несколько тысяч отдельных документов, среди которых более 170 исторических фотографий и близко 70 королевских пергаментных грамот XVI-XVII столетий. Однако украинская общественность и государственные органы власти до сих пор не узнали о настоящих масштабах краж в архиве и об ответственных за это, - идет речь в обращении. – ... Дирекция Львовского архива сначала не только отрицала факт кражи, но и продолжительное время не сообщала органам МВДУ и СБУ, нарушая, таким образом, свои должностные обязанности. Следствие по этому делу начато только через полгода после обнародования факта кражи на всю Украину и велось некомпетентно, передавалось от инстанции в инстанцию, всячески затягивалось. Это подтверждают решения Генеральной прокуратуры Украины”, - пишут депутаты.

“В связи с похищением значительного количества документов по истории не только украинской, но и других наций, в частности еврейской, обращаемся к Вам с просьбой поручить Службе безопасности Украины провести расследование по делу связей директора ЦГИАЛ Дианы Пельц, главы Госкомархива Геннадия Боряка, бывшего вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника и сотрудника Музея холокоста в Иерусалиме Марка Шрабермана, бывшего сотрудника ЦГИАЛ, - обращаются депутаты облсовета. - Как известно, в 2001 году Шраберман принимал участие в незаконном вывозе из Дрогобыча фресок Бруно Шульца в Израиль. Несмотря на то, после этого он неоднократно гостил в ЦГИЛ и был официальным переводчиком Президента Украины Л. Кучмы, вице-премьер-министра Украины Д. Табачника и других высоких должностных лиц во время их визитов в Израиль”.

Депутаты также считают необходимым обнародование полного списка ограбленных материалов и передачи их в соответствующие службы Интерпола.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
131062
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus