УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарасюк раскритиковал российский проект резолюции о преследовании оппозиции в Украине, Грузии и Киргизстане

0

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк резко раскритиковал проект резолюции о политическом преследовании оппозиции в Украине, Грузии и Киргизстане, предложенный к рассмотрению Парламентской ассамблеи Совета Европы группой российских депутатов. Тарасюк сказал, что это является попыткой отвлечь внимание от рассмотрения отчета по соблюдению прав человека в самой России, сообщает «Голос Америки».

Резолюцию о том, что оппозицию преследуется в пост-революционных странах – Украине, Грузии и Киргизстане - украинский министр иностранных дел назвал провокацией. Он отметил, что этот документ предложила к рассмотрению Совета Европы небольшая группа российских парламентариев, и говорит, что дух той резолюции противоречит идеям стратегического партнерства между Украиной и Россией. Украинский министр в частности выражает удивление позицией российских депутатов относительно демократии в Украине: «Российские парламентарии-члены ПАСЕ молчали, когда в Украине рос авторитарный режим Кучмы, когда власть использовала административный ресурс во время избирательной кампании», - сказал он.

Раньше Государственная дума России приняла соответствующее заявление о политических преследованиях в Украине, а теперь ее члены требуют рассмотрения этого вопроса в ПАСЕ. Между тем Бюро ПАСЕ решило не рассматривать эту резолюцию на сессии, а лишь на профильном комитете. Как отмечает Тарасюк, это значит, что фактически ПАСЕ не будет рассматривать этот документ. Министр связывает такие действия российских парламентариев с другим документом, который уже в среду будет рассматриваться европейскими депутатами – Отчетом относительно соблюдения прав человека в России. Это является попыткой отвлечь внимание от этого резонансного слушания – считает Тарасюк: «Кто-то из российских политиканов решил перевести стрелки в канун рассмотрения в ПАСЕ вопрос о соблюдении Россией своих обязательств перед Советом Европы. В связи с этим подготовлен объемный доклад, который имеет очень много критических замечаний в адрес Российской Федерации».

Сегодня даже российский посол в Украине Виктор Черномырдин признал, что в России только сейчас начинает проходить шок от событий в Украине. Об этом он заявил во время украинско-российского бизнес-форума, который начал работать в Киеве. Посол отметил, что обе страны обречены на сотрудничество и должны сделать его взаимовыгодным. Борис Тарасюк, в свою очередь, выразил надежду, что официальная власть России выразит свою позицию относительно провокации некоторых российских законодателей и будет отмежевываться от позиции, изложенной в резолюции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
269032
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus