УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США и Россия потеряли уникальный спутник

0

Российско-американский космический аппарат «Космос-1» с так называемым «солнечным парусом», запущенный с российской подводной лодки «Борисоглебск» Северного флота около полуночи во вторник, исчез.

Несколько наземных станций получили слабые сигналы с потерянного спутника с «солнечным парусом» в первые часы после запуска, сообщила официальная пресс-служба миссии аппарата в среду утром.

Как сказал глава астрономического общества в Пасадене Брюс Мюррей, это может означать, что «Космос-1» все же вышел на околоземную орбиту, но его параметры существенно отклоняются от запланированных.

Сигналы были получены станциями на Камчатке и на Маршалловых островах, а также в Чехии. Официальные представители миссии заявили, что поиски аппарата продолжаются. Сортировка сигналов будет вестись при помощи стратегического командования армии США

При запуске космического аппарата с «солнечным парусом» произошли серьезные неполадки. Их причиной стала самопроизвольная остановка двигателей первой ступени ракеты-носителя. По информации источника, аппарат не вышел в заданное время на расчетную орбиту.

Как сообщает источник в штабе Северного флота, в настоящее время идет поиск ракеты-носителя и спутника. Специалисты просматривают полетные записи, сделанные до вероятного падения ракеты-носителя. «Возможно, уже утром будет создана комиссия, которая займется расследованием причин неудачи», - добавил представитель Северного флота.

Американский экспериментальный аппарат был первой в мире попыткой реализовать идею космического «солнечного паруса». На высоте семисот километров должны были развернуться восемь гигантских «лепестков» чтобы уловить силу «солнечного ветра» - фотонов.

«Солнечный парус» стал результатом совместной работы ученых США и России. Сам аппарат был сделан констукторами из исследовательского института Лавочкина при финансовой поддержке партнеров из Планетарного общества США.

Ученые рассчитывали, что за месяц работы на орбите «Космос-1» подтвердит гипотезу о возможности двигаться «под парусом» в космическом пространстве.

По материалам «Газеты.ru», «Евроньюз»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
27535
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus