УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент начал менять закон о выборах (расширенная)

0

Верховная Рада приняла за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины». За принятие соответствующего постановления о принятии за основу законопроекта проголосовало 258 народных депутатов, сообщает корреспондент «proUA».

Этот законопроект предусматривает понижение с 2,5 тыс. до 2 тыс. минимальных заработных плат денежного залога, который вносится партией или политическим блоком на специальный счет ЦИК для регистрации на парламентских выборах 2006 года.

Выступая по сути законопроекта, народный депутат, член фракции НУ, Юрий Ключковский, который также является одним из разработчиков данного законопроекта, отметил, что он «не затрагивает вопросов, которые связаны с политическим резонансом». По его словам, законопроектом предлагается усовершенствовать избирательные процедуры. В частности, по его словам, законопроектом предлагается возврат к практике формирования избирательных комиссий, которая действовала во время выборов в Верховную Раду в 2002 году. Ключковский отметил, что в комиссию, без каких-либо предостережений могут быть включены представители тех партий или блоков, которые имеют свои фракции в Верховной Раде. В то же время, представители других политических сил включаются в состав избирательных комиссий на основании жеребьевки.

По словам Ключковского, также предлагается усовершенствовать составление избирательных списков в Украине. Он подчеркнул, что данный вопрос был одним из самых сложных во время выборов Президента в 2004 году. Ключковский отметил, что решить данную проблему помогло бы принятие закона о государственном реестре избирателей. При этом депутат подчеркнул, что до парламентских выборов 2006 года это практически не удастся сделать и списки избирателей будут контролироваться со стороны субъектов избирательного процесса. Кроме того, по его словам, списки избирателей должны стать основой для составления базы избирателей после проведения выборов-2006.

По словам Ключковского также усовершенствована норма, касающаяся выдачи открепительных талонов и голосования на дому. Он подчеркнул, что для открепительных талонов устанавливаются правила их учета и обращения. Кроме того, использование талонов подлежит очень жесткой отчетности. Что касается голосования на дому, то законопроектом предлагается внедрить правила учета тех избирателей, которые самостоятельно не могут придти на избирательные участки. В частности, таких лиц предлагается разделить на две группы – те, которые не могут передвигаться на протяжении уже долгого времени и те, которые потеряли такую возможность вследствие болезни на определенный срок.

Кроме того, по словам Ключковского, предлагается расширить перечень ведомостей, чтобы избежать возможности внесения в протоколы о результатах выборов недостоверной информации. Также усовершенствуется система урегулирования споров, которые возникли как во время избирательного процесса, так и во время после него.

Ключковский также отметил, что этот закон, в случае его принятия в целом, вступит в силу с 1 октября 2005 года.

Постановлением также предусматривается поручить парламентскому комитету по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рассмотреть предложения, высказанные в ходе обсуждения законопроекта, а также поступившие от субъектов права законодательной инициативы до 1 июля 2005 года, и подготовить вышеуказанный законопроект к рассмотрению во втором чтении 6 июля текущего года.

Не поддержала принятие данного законопроекта в полном составе только фракция КПУ. Остальные фракции проголосовали так: «Наша Украина» – 78 «за», Регионы Украины – 11, Народная партия – 33, БЮТ – 32, СПУ – 24, УНП – 4, СДПУ(о) – 15, «Демократическая Украина» – 20, «Единая Украина» – 11, ПППУ – 12, «Демократические инициативы» – 2, внефракционные – 16.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
289433
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus