УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Киеве пикетируют посольство Узбекистана

0

Несколько десятков людей собрались в четверг на митинге возле посольства Узбекистана в Украине, чтобы почтить память погибших во время стычек в городе Андижане (Узбекистан) 12 мая 2005 года, сообщает корреспондент «proUA».

Как заявил председатель Демократического форума Узбекистана Исмаил Дададжанов, „Мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших от рук узбекской власти в Андижане, а также для того, чтобы выразить свой гнев узбекской власти”.

Он сообщил, что более 50 организаций и политических партий из разных стран мира подписали обращение к европейской общественности с призывом прекратить дипломатические отношения демократических стран с режимом Ислама Каримова. Также пикетчики требуют запретить въезд членов правительства Узбекистана и руководителей других органов государственной власти этой страны на территорию ЕС. Также участники митинга просят представителей стран ЕС установить диалог с представителями демократических кругов Узбекистана.

Пикетчики настаивают на международном расследовании того, что состоялось 12 мая в Узбекистане. Участники митинга отметили, что механизмы такого расследования уже разрабатываются представителями оппозиции Узбекистана и Международным институтом демократии (Украина).

Участники митинга возложили цветы и текст обращения к демократической общественности Европейского союза к дверям посольства Узбекистана. Обращение к общественности ЕС, в частности, подписали лидер Христианско-либеральной партии Украины Леонид Черновецкий, от имени Фонда поддержки демократии Узбекистана Алексей Толкачев, а также руководитель Международного института демократии (Украина) Сергей Таран.

Во время своих выступлений участники акции отмечали, что международная общественность пытается организовать международное расследование Андежанской трагедии, но Каримов своими действиями ведет страну к международной изоляции. «Каримов отказывается от диалога с Узбекской общественностью, оппозицией и международным сообществом», – отметил Алексей Толкачев (Фонд поддержки демократии Узбекистана). Он также отметил, что узбекская оппозиция будет требовать отставки Ислама Каримова и надеется, что в стране произойдет мирная передача власти.

Участники акции также отмечали, что народ Узбекистана нуждается в существенной поддержке со стороны мирового сообщества для достижения демократического государственного устройства и защиты прав и свобод человека.

Участники акции держат флаги партии „Пора”, а также Христианско-либеральной партии и плакаты с надписями: „Перед памятью вашей клянемся навек – мы пойдем до конца за права человека”, „Каримову – международный суд”, „Плачем и безутешно скорбим, но убийц ваших мы победим”, „Позор палачу Каримову”, „Узбеки не сдавайтесь, мы с вами”.

Сейчас посольство Узбекистана в Украине охраняет усиленный наряд милиции.

Украина имеет дипломатические отношения с Республикой Узбекистан с 14.08.1992 г.

Узбекистан является основным поставщиком хлопка в Украину.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77564
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus