УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Отмена бартера с Туркменистаном впечатлила Бойко своим непрофессионализмом

0

Председатель Республиканской партии, бывший председатель правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко критикует договоренность компании с Туркменистаном об отмене бартерной оплаты газа.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Северодонецке (Луганская область), сообщают «Українські Новини».

«Это архинепрофессиональный подход, такой контракт ни в коем случае нельзя было подписывать», - сказал он.

По словам Бойко, рассчитываясь за весь туркменский газ денежными средствами из расчета 44 доллара за тысячу куб. м, Украина теряет рынок сбыта своих товаров объемом 500 млн. долларов ежегодно.

«Последние 3 года в счет поставок природного газа мы отгружали товаров на общую сумму 640 млн. долларов, из них на сумму 500 млн. товары отечественного производителя. Таким образом, теперь эти предприятия лишаются возможности поставлять продукцию на туркменский рынок», - добавил он.

Кроме этого, по словам Бойко, в 2 раза возрастает валютная нагрузка по туркменскому контракту на «Нефтегаз Украины», в том время, как источники финансирования этих расходов не предусмотрены.

Отвечая на вопрос, смог ли бы он решить газовые проблемы с Россией и Туркменистаном, Бойко сказал, что смог бы и знает, как именно это сделать.

Как сообщалось, «Нефтегаз Украины» договорился с Туркменистаном о поставках туркменского газа по цене 44 доллара за 1 тыс. куб. м с 1 июля. Согласно договоренности, с 1 июля «Нефтегаз Украины» будет оплачивать поставки туркменского газа только деньгами.

3 января «Нефтегаз Украины» подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение о поставках газа в 2005 к долгосрочному контракту о поставках газа в Украину.

Соглашение предусматривает поставку в Украину в 2005 году 36 млрд. куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд. куб. м) «Нефтегаз Украины» будет покупать по 58 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.

В 2004 году «Нефтегаз Украины» покупал в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; оплачивая 50% газа деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями.

Украина потребляет около 70 млрд. куб. м газа в год.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
50987
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus