УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко не позволил направлять 0,5% ВВП на компенсации вкладчикам Сбербанка СССР

0

Президент Виктор Ющенко ветировал принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в Закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины», которым предполагалось ежегодно направлять 0,5% ВВП за предыдущий год и 10% прироста ВВП на выплату долгов по компенсациям по вкладам граждан Украины в учреждениях бывшего Сберегательного банка СССР, действовавших на территории Украины. Об этом говорится в предложения Президента к данному закону, сообщают «Українські Новини».

В соответствии с предложениями Президента данный закон не может быть подписан по ряду причин. В частности, предлагаемые законом нормы могут привести к тому, что ухудшится один из основных индикаторов долговой безопасности - отношение государственного внутреннего долга к валовому внутреннему продукту, что в свою очередь приведет к снижению кредитного рейтинга страны.

Следствием снижения кредитного рейтинга может стать уменьшение объемов иностранных инвестиций и повышение ставок по внутренним и внешним заимствованиям, что станет причиной увеличения расходов, связанных с финансированием государственного бюджета и осуществлением корпоративных заимствований.

Кроме этого, выделение из госбюджета Украины значительных сумм на компенсацию гражданам обесцененных денежных сбережений уже в ближайшие годы негативно отобразится на выполнении социальных программ, выплате зарплат бюджетникам, стипендий, а также финансировании науки, медицины образования и некоторых других отраслей.

Напомним, что 2 июня за законопроект №4475-1 «О внесении изменений в Закон «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины» проголосовали 284 депутата при необходимых 226.

Данный закон предполагал ежегодно направлять 0,5% валового внутреннего продукта за предыдущий год и 10% прироста ВВП на выплату долгов по компенсациям по вкладам граждан Украины в учреждениях бывшего Сберегательного банка СССР, действовавших на территории Украины.

В госбюджете на 2005 год предусмотрено 6 млрд. гривен бюджетных средств на компенсации вкладчикам бывшего Сбербанка СССР путем списания их задолженности за электроэнергию и тепло, газ, твердое топливо, водоснабжение и квартплату.

Рада приняла Закон «О государственных гарантиях возобновления вкладов граждан Украины» в 1996 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75306
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus