УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оплата за туркменский газ деньгами обеспечит прозрачность расчетов, считает Кинах

0

Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах считает, что переход на денежную оплату за туркменский газ обеспечит прозрачность расчетов. Об этом Кинах сказал в интервью журналистам, сообщают «Українські Новини».

«Система 100%-ных расчетов в денежной форме - это возможность создать максимально прозрачную систему в расчетах за газ, чтоб не было никаких злоупотреблений, связанных с бартерными схемами, ценовыми коэффициентами, двусторонними обвинениями», - сказал Кинах.

Он отметил, что с точки зрения экономической и финансовой эффективности для Украины более оптимальным вариантом была смешанная схема расчетов за газ (50% валютой и 50% поставкой товаров), так как это давало возможность обеспечивать загруженность украинских предприятий и рабочие места.

В то же время, по его словам, к полностью денежной оплате за газ надо было когда-то прийти.

Кинах, в целом, назвал позитивным переход на полностью денежную оплату за туркменский газ, добавив, что это накладывает серьезные, еще более высокие обязательства на Украину по своевременности расчетов деньгами. При этом он высказал уверенность что Украина своевременно будет выполнять свои обязательства по оплате за газ.

Напомним, что председатель Республиканской партии, бывший председатель правления национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко критикует договоренность компании с Туркменистаном об отмене бартерной оплаты газа.

«Нефтегаз Украины» договорилась о поставках туркменского газа по цене 44 доллара/тыс. куб. м с 1 июля. При этом газ должен полностью оплачиваться деньгами.

3 января «Нефтегаз Украины» подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение о поставках газа в 2005 году по долгосрочному контракту о поставках газа в Украину, которое предусматривало поставку в Украину в 2005 году 36 млрд. куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд. куб. м) «Нефтегаз Украины» договорился покупать по 58 долларов/тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.

В 2004 году «Нефтегаз Украины» покупал в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м, оплачивая 50% деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
197277
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus