УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Исчезнувший в Украине российский газ станет платой за транзит

0

ОАО «Газпром» в одностороннем порядке решил зачесть 7,8 млрд. куб. м своего газа в ПХГ Украины в счет оплаты за транзит своего газа по украинской территории. Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома» по итогам состоявшихся во вторник, 28 июня, переговоров главы российского «Газпрома» Алексея Миллера с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексеем Ивченко.

«Данное решение принято «Газпромом» в одностороннем порядке в соответствии с действующими договорами между двумя компаниями», - отмечают в «Газпроме». «Решение принято и у украинской стороны нет других вариантов, кроме как его выполнить», - заявил в свою очередь пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

В то же время сам Миллер в эфире телеканала НТВ отметил, что «украинская сторона признала права «Газпрома» на этот газ». «Но самое главное - то, что предлагается на сегодняшний день, пока нас не устраивает. Нам предложено забирать этот газ равномерно в зимний период, а это подрывает сам принцип использования газа в подземных хранилищах», - сказал Миллер.

«Нам газ в ПХГ нужен для использования в пиковых ситуациях. Когда, например, холодно в Западной Европе, наши клиенты просят дополнительный газ. Но, к сожалению, выглядит так, что тогда когда нам газ нужен, Украина нам этот газ отдать не может», - сказал глава «Газпрома».

В связи с этим, основной темой обсуждения на встрече стал вопрос баланса газа Украины в 2005 году и условия поставки «Газпромом» дополнительных объемов газа для НАК «Нафтогаз Украины», констатирует «Газпром». Российский газовый монополист готов рассмотреть возможность поставок в текущем году дополнительных объемов газа Украине по ценам, соответствующим европейскому уровню, сообщил Миллер Ивченко.

По итогам переговоров Ивченко сообщил журналистам, что «Нафтогаз Украины» представил «Газпрому» свой вариант протокола к межправительственному соглашению об условиях транзита российского газа на 2006 год, который подразумевает прежний механизм расчетов за транзит газа. Однако пресс-секретарь главы «Газпрома» заявил, что «наша позиция по этому вопросу заявлена и неизменна».

Объем транзита российского газа по территории Украины в 2005 году планируется в объеме более 128 млрд. кубометров. В счет оплаты услуг по транзиту газа через территорию Украины Газпром в 2004 году поставил 29,2 млрд. кубометров.

Согласно протоколу об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, подписанному правительством РФ и Кабинетом министров Украины, в этом году поставки в счет оплаты транзита были запланированы в объеме 23 млрд. кубометров.

По материалам «Интерфакс-Украина», РБК

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34416
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus